15 июля 2008, 16:38

Лесам Земли предсказали скорое уничтожение

В обозримом будущем немалую часть существующих на Земле лесов придется вырубить для того, чтобы удовлетворить потребности растущего человечества в пище и биотопливе.
К такому заключению пришли ученые, опубликовавшие свой доклад в сборнике публикаций американской экологической организации Rights and Resources Initiative. Коротко основные тезисы доклада приводит журнал New Scientist.

Данные ученых получены для популяции людей, в которой сохранятся современные темпы роста. В этом случае к 2030 году численность обитателей Земли приблизится к девяти миллиардам человек (сейчас на планете проживают около шести миллиардов человек). Согласно вычислениям авторов доклада, если в ближайшее время эффективность сельского хозяйства не увеличится в несколько раз, то для предотвращения голода и снабжения горючим машин, работающих на биотопливе, к 2030 году потребуется засеять сельскохозяйственными культурами территорию, равную по площади 12 странам размером с Германию.

При этом, практически все новые поля будут созданы в развивающихся странах. Так, для удовлетворения растущего спроса на биотопливо (сейчас это, в основном, этиловый спирт, добываемый из растений) только в Бразилии к 2020 году потребуется засадить сахарным тростником около 1,3 миллиона квадратных километров земли. Сейчас под сахарный тростник в этой стране разработано около 280 тысяч квадратных километров. Большую часть недостающих пахотных площадей придется "добирать" за счет лесов долины реки Амазонки.

По мнению авторов доклада, уничтожение лесов приведет не только к пагубным последствиям для экологии, но также спровоцирует экономические проблемы, которые коснутся в первую очередь развивающихся стран, богатых лесами.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.