14 июля 2008, 14:57

Биотопливо в обозримом будущем не сможет вытеснить бензин — ученые

Проекты по расширению использования топлива производимого из продуктов сельского хозяйства в ближайшие годы не удастся реализовать из-за невыгодности.
Об этом говорится в материалах Центра экономических исследований российского Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

"Экономическая несостоятельность планов расширения использования биотоплива выявится в результате падения мировых цен на нефть на волне общего снижения потребления топлива. Произойдет это вследствие дальнейшего развития глобального кризиса. Биотопливо не сможет вытеснить бензин", - говорится в отчете.

Разработанный в Евросоюзе девятнадцатилетний план предусматривает до 2020 году замену более 20% объема получаемого из нефти моторного топлива альтернативными источниками энергии. В их число входит биотопливо, а также природный газ и водород. В настоящее время доля потребление в ЕС биотоплива для автомобилей составляет менее 0,5%. К 2020 году планируется ее увеличение до 8%. Возможности США по производству этанола позволяют поднять его долю до 30%.

"В Бразилии доля биотоплива уже составляет 40%. Однако производство биотоплива является более дорогим, чем производство бензина. Себестоимость биотоплива выше. Иначе этот "инновационный" продукт давно нашел бы широкое применение в мире", - считает директор ИГСО Борис Кагарлицкий.

По мнению экспертов института, наращивание выпуска топлива из органических веществ (соевого масла, кукурузы или пшеницы) возможно только в условиях роста нефтяных цен.

Одновременно с взрослением применения биотоплива в мире поднимается протест экологов, поскольку совокупный экологический ущерб от производства и применения биотоплива больше, чем от бензина.

В настоящее время мировые цены на нефть превышают 145 долларов за баррель, что является абсолютным рекордом.

"При этом цены на нефть не могут не упасть. На планете продолжает снижаться потребление, что уже хорошо заметно в США, ранее покупавших порядка 40% всех мировых товаров. Причиной американского ипотечного кризиса является падение доходов работников в США", - считает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов.

По его словам, банкротства крупнейших кредитных организаций и падение потребительской активности неминуемо приведут к падению промышленного производства и в результате нефтяной мыльный пузырь лопнет, - снизится как индустриальное, так и бытовое потребление углеводородов. В таких условиях наращивание производства биотоплива потеряет всякий смысл.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.