Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Крейсер судного дня: 24 часа с подводниками, которые по приказу должны запустить ядерный апокалипсис

3 января 2017, 10:29
Крейсер судного дня: 24 часа с подводниками, которые по приказу должны запустить ядерный апокалипсис
Фото: Дмитрий Шлыков, 66.ru,архив 66.ru
Если глава государства прикажет выпустить ракеты в сторону вероятного противника, домой эти крейсеры и их экипажи, скорее всего, не вернутся. Да и возвращаться будет некуда. С вероятностью 99% на земле живых уже не будет. О том, из чего состоит быт и служба людей, обреченных всегда быть готовыми к такому приказу, — в материале Портала 66.ru.

Шлагбаум уже второго по счету КПП на въезде в Гаджиево закрывается позади автомобиля. И вы оказываетесь в серо-коричневом городе ободранных пятиэтажек.

Это поселение, с трудом вгрызшееся фундаментами в покрытые лишайниками скалы, живет только для того, чтобы поддерживать базу атомных подводных лодок. Потому все жители Гаджиево здесь временно: одни служат на флоте, другие (их жены и дети) дожидаются, когда эта служба закончится и можно будет наконец «пожить для себя» — вдали от полярной ночи, внезапных учений и «автономок» по три месяца.

Знающие люди, бывавшие тут в конце девяностых и в начале нулевых, утверждают, что я ничего не понимаю и что «раньше всё было намного хуже». Может быть. Но и сейчас весь город Гаджиево я бы описал одним словом: хмуро.

Смертоносный приказ, который никогда не отдадут

Жилые постройки вдоль дороги заканчиваются тем же, с чего начались: контрольно-пропускным пунктом. И еще одним. И еще. Проверив документы, восемнадцатилетние рядовые с детскими лицами отдают воинское приветствие и открывают ворота.

На спуске с пригорка открывается вид на бухту, в черных водах которой дожидаются очередного похода подлодки-города: «Верхотурье» и «Екатеринбург». Это крейсеры проекта «Дельфин», несущие по 16 баллистических ядерных ракет. Перечисляя их тактико-технические характеристики, командиры добавляют: «Только это не в передачу», — и просят ничего более о ТТХ в публикации не рассказывать. Раз обещал — не буду. Тем более что больше и подробнее, если интересно, вы можете почитать в других открытых источниках.

Описывая эти подлодки, командир «Екатеринбурга» Николай Цибулько лаконичен: «Мы — ядерный щит страны».

Если грубо и коротко — боевое предназначение «Дельфинов» (и «Верхотурья», и «Екатеринбурга» в частности) таково: тихо выйти, например, в Баренцево море, опуститься на глубину, затаиться там, где никто не найдет, и пустить из-под воды в воздух начиненные ядерным апокалипсисом межконтинентальные ракеты.

Подводники говорят, что не знают, куда именно эти ракеты отправятся. Но если учесть, что «вероятный противник» в военной парадигме нашей страны не менялся со времен холодной войны, все примерно понятно. До цели ракеты дойдут минут за сорок. А дальше — всё. Конец. Для нас с вами это означает смерть. И я, и вы, и наши дети — погибнем гарантированно. В мясорубке самой страшной и самой быстрой в истории планеты войны выбор будет невелик: смерть внезапная и мгновенная либо долгая и мучительная.

Фото и видео: 66.ru,архив 66.ru

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.