В музей военной техники в Верхней Пышме привезли новый экспонат — американское безоткатное орудие М20 образца 1944 г. Как сообщили в пресс-службе музея, в серию орудие отправили в 1945 г. Выпуск техники обусловлен тем, что в американской армии во времена Второй мировой войны использовались 60-мм реактивные противотанковые гранатометы М1 и М9 «Базука», а они были ненадежны и сильно зависели от погоды. Например, во время дождя они могли просто перестать работать.
Первенцем американских «безоткаток» стала легкая М18 образца 1944 г., из которой можно было стрелять с плеча. Она весила всего 20 кг и потому была очень мобильной, однако высокой эффективностью не отличалась. На смену ей пришла М20, весившая уже 52 кг и способная стрелять только со станка.
— Кроме станкового варианта это орудие часто существовало в форме самоходного — конструкция предусматривала возможность установки М20 на автомобили повышенной проходимости, бронеавтомобили, бронетранспортеры и даже мотороллеры, чем военные США часто и пользовались.
Как пояснили в музее, 75-мм безоткатное орудие М20 в пехотных подразделениях американской армии являлось противотанковым средством батальонного звена. Под конец Второй мировой войны оно ограниченно использовалось против японских огневых точек в ходе боев на Окинаве. Потом очень активно — во время Корейского конфликта и войны в Индокитае.
Свою актуальность орудие потеряло после того, как в СССР началось массовое производство танков Т-54 и ИС-3. На смену М20 пришел противотанковый комплекс TOW. После этого китайские копии орудия использовались Вьетконгом против американских войск во Вьетнаме, а затем — моджахедами против Советской армии в Афганистане.
Сейчас М20 используется службой национальных парков США в качестве противолавинной системы.