Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Спецслужбы Швеции добиваются разрешения на прослушку интернет- и телефонного трафика из России

10 июля 2008, 11:58
В Швеции готовится закон, который даст спецслужбам этой страны доступ к информации, поступающей по российским сетям за рубеж.
Разведслужбы будут собирать информацию, передаваемую, в частности, с помощью мобильной и стационарной телефонии и по электронной почте. На эту страну приходится около 80% отечественного трафика, идущего на Запад. Российские операторы расценивают инициативу как попытку коммерческого шпионажа на государственном уровне и выражают готовность при необходимости пускать трафик в обход Швеции, сообщает РБК daily со ссылкой на шведскую газету Svenska Dagbladet.

"Наше географическое положение такое, что 80% российских контактов с большой частью мира идет по кабелям через Швецию, - сообщил источник, близкий к разведслужбам Швеции. - Основная причина принятия нового закона в том, что правительству и другим ведомствам необходима развединформация о России".

По данным издания, закон обяжет операторов записывать на серверах информацию, поступающую из России через Швецию. После этого шведская разведслужба National Defence Radio Establishment (FRA) будет тщательно изучать эти данные. Информация, собранная разведкой, затем может быть использована при торговле данными с другими западными странами, сообщает газета.

Действительно, большинство российского трафика направляется за рубеж через Финляндию и Швецию, главным образом через инфраструктуру TeliaSonera, подтвердил источник в одном из российских операторов.

Закон о прослушивании был направлен в шведский парламент еще в 2007 году. Однако его главная цель - получение доступа к информации, идущей из России, - держалась в секрете. Это связано с тем, что FRA хотела сохранить свои намерения в тайне как можно дольше, чтобы российские телекоммуникационные компании не смогли создать дополнительные каналы, ведущие за рубеж.

"При желании осуществить перехват информации элементарно. Но шифрование обеспечит надежную защиту данных. Расшифровать информацию, не имея специального оборудования и не зная шифра, невозможно", - считает менеджер по развитию бизнеса российского представительства Cisco Systems Алексей Лукацкий.

"Швеция организует не более чем систему коммерческого шпионажа. Вся информация, имеющая отношение к государственной тайне, передается по другим каналам - через дипломатическую почту, спутники или высокочастотные каналы связи", - считает один из экспертов.