Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уральские промышленники расстреляли собственную продукцию из автомата и прошлись по ней танком. Видео

14 июля 2016, 12:10
Уральские промышленники расстреляли собственную продукцию из автомата и прошлись по ней танком. Видео
Фото: пресс-служба УГМК
Эксперимент доказал, что стальные шары, которые будут изготавливать на новом предприятии «Сухоложское Литье», — сверхпрочные.

На новой производственной линии предприятия металлургического комплекса УГМК «Сухоложское литье», где будут изготавливать стальные мелющие шары диаметром от 25 мм до 60 мм, провели необычный эксперимент. Шар диаметром 60 мм и весом 980 граммов испытали на прочность, проехавшись по нему на танке и расстреляв его из винтовки. Забегая вперед, скажем: шар тест выдержал, получив лишь незначительные царапины.

Первым делом по стальной сфере десять раз проехался один из самых тяжелых танков, какие есть в музее УГМК, — ИС-2, вес которого составляет 46 тонн. Когда шар оказывался под гусеницами, он испытывал давление до 3,5 тонн на один квадратный сантиметр поверхности, но так и не превратился в лепешку.

Потом все тот же шар расстреляли из винтовки AR15 и карабина «Сайга МК» с расстояния в 40 метров. На эксперимент потратили более ста патронов, но ни один из них не пробил стальную сферу.

В пресс-службе УГМК Порталу 66.ru объяснили: шар проверяют, потому что он должен быть сверхпрочным, иначе просто сотрется в порошок. Отметим, что такие шары используют на горно-обогатительных комбинатах для измельчения руды.

«Сухоложское литье» только запускает производство, инвестиции в проект составили около 200 млн рублей. Шаропрокатная линия позволит трудоустроить 60 человек. Инвестиции во вторую линию оцениваются в 187 млн рублей.

Андрей Паньшин, технический директор УГМК:

— Мы закупаем эту продукцию у различных поставщиков и не раз сталкивались с тем, что она не соответствует заявленным характеристикам. Собственное производство позволит нам снизить потребление изделий за счет их высокого качества, а также сохранять значительные финансовые ресурсы внутри холдинга.

Ежегодно ГОКам холдинга требуется около 25 тыс. тонн таких расходных материалов, а линия будет выпускать до 30 тыс. тонн в год. «Сухоложское литье» должно обеспечить мелющими шарами собственные предприятия, а потом начать реализацию на внешний рынок.

Уже в этом году предприятие планирует поставить обогатительным фабрикам УГМК около 9 тыс. тонн мелющих шаров на 300 млн рублей. В следующем году будет реализовываться второй этап проекта, «Сухоложское литье» приобретет оборудование, позволяющие производить мелющие шары диаметром от 80 мм до 120 мм, футеровочные болты, шпильки, пики, соединительные болты для железных дорог, которые промышленные предприятия также закупают в большом количестве.

Фото и видео: пресс-служба УГМК