8 июля 2008, 11:43

Резиновая анаконда запитает энергией 2000 домов

Британский физик Франсис Фарли (Francis Farley) и Род Рейни (Rod Rainey) из компании Atkins Global изобрели новый тип волновой электростанции.
В ней содержится минимум подвижных деталей, а главное — она обещает продемонстрировать высокую стойкость к агрессивному воздействию морской воды.

Необычный генератор "Анаконда" (Anaconda) представляет собой огромную резиновую трубу, один конец которой прикреплён тросом к поплавку, заякоренному в свою очередь на дне океана, а второй — болтается свободно. Внутри трубы также находится вода.

"Змея" плавает на некоторой глубине (не мешая судам). Прохождение волн над "Анакондой" вызывает деформацию её оболочки. Причём по трубе пробегает волна утолщения, в ту же сторону, в какую идут волны на поверхности моря. Эта волна генерирует возвратно-поступательное перемещение воды внутри трубы, которое и приводит в действие турбины, расположенные в "хвосте змеи".

Таким образом, в конструкции используется минимум металла и подвижных деталей, "змея" оказывается равнодушна к солёной воде, штормам и прочим "превратностям судьбы", которые способны сократить срок работы волновой электростанции другого типа.


Испытания масштабного прототипа "Анаконды" в волновом бассейне (кадр с сайта bulgewave.com).

В настоящее время партнёры Фарли и Рейни по данному проекту — Джон Чаплин (John Chaplin) и Грант Хирн (Grant Hearn) из университета Саутгемптона (University of Southampton) — на средства британского совета по научным исследованиям (EPSRC), проводят эксперименты с небольшими моделями "Анаконд" длиной несколько метров, а диаметром — от 0,25 до 0,5 метра.

И первые результаты обнадёживают: настройкой жёсткости, диаметра и толщины стенок трубы можно добиться того, что утолщение будет пробегать по ней почти в том же темпе, что волны наверху.


Учёные и инженеры рассматривают возможность установки на дне моря целых групп таких аппаратов — по 20 штук (иллюстрации с сайта epsrc.ac.uk и checkmateuk.com).

Полномасштабная Anaconda должна достигать 200 метров в длину и 7 в диаметре, а жить она будет на глубине от 40 до 100 метров. Только один такой агрегат, по идее, способен генерировать выходную мощность 1 мегаватт.

Чаплин говорит, что образец "трубы" (величиной в одну треть от финального варианта) может быть построен уже в следующем году и испытан непосредственно в море. А в течение пяти лет должны появиться полномасштабные модели.

Их детальной проработкой, постройкой и эксплуатацией займётся британская компания Checkmate Seaenergy, сообщает Roland Piquepaille`s Technology Trends.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.