Уральский федеральный университет ради попадания в международные образовательные рейтинги перестроит свою структуру. Сегодня на заседании наблюдательного совета вуза было объявлено о создании стратегических академических единиц (САЕ), вокруг которых будут формироваться программы магистратуры, малые инновационные предприятия и научные школы.
На пути попадания в сотню лучших вузов мира УрФУ ждут новые реформы. Нынешние институты заменят большие направления, рассказали в образовательном учреждении. Совместно с международным советом при Минобре были выбраны точки роста вуза, акцент сделан на технические специальности. Три одобренных САЕ (термин принадлежит совету) — это «естественные науки и математика», «новые индустрии» и «информационные технологии». Именно на их развитие университет и получил полмиллиарда рублей.
Пока о слиянии и укрупнении институтов УрФУ речи не идет. Есть только концепция; как и когда это произойдет на практике — никто не знает. «Можно сразу дорогу забетонировать, а можно посмотреть, где больше ходят, и проложить путь там», — образно высказывается представитель УрФУ Дмитрий Бенеманский.
— Если коллектив ученых хорош в естественных науках и математике, он создает программу, и мы на нее набираем студентов. Поэтому абитуриенты в скором времени будут поступать не на факультеты или в институты, а на образовательные программы. Логика такая: «Я поступаю в УрФУ, потому что хочу изучать прикладную математику, и мне по большому счету все равно, как называется структура, где я буду учиться». Табличка на входе становится вторична. Это мировой опыт: люди поступают на программу и к конкретному преподавателю.
Всего будет создано шесть стратегических направлений: «школа естественных наук и математики», «инженерная школа информационных технологий, телекоммуникаций и систем управления», «инженерная школа новой индустрии», «уральская инженерная школа Smart Energy», «школа медицинской химии, фармацевтики и медицинской инженерии» и «школа социогуманитарных наук и технологий».
Заметный перекос в сторону «физиков» УрФУ компенсирует большим объемом гуманитарных предметов. «Современный инженер не должен обслуживать заводы, он должен создавать новые», — соглашаются в уральском университете.