7 июля 2008, 18:08

Мировые державы договорились сократить концентрации парниковых газов

Лидеры восьми ведущих стран и других крупных держав договорились о долгосрочной цели сократить концентрацию парниковых газов в мире к 2050 году от 50% до 90%.
Об этом глава Росгидромета Александр Бедрицкий сообщил журналистам.

"При этом страны понимают, что они находятся в разном положении", - сказал он. Поэтому предстоит обсудить, как строить обязательства с разными возможностями, заметил глава Росгидромета.

Эта проблема обсуждается на японском острове Хоккайдо на саммите "большой восьмерки".

"Проблема в том, что многие страны не готовы к осуществлению цели сокращения парниковых газов даже на добровольной основе", - сказал Бедрицкий.

По его словам, в связи с этим Россия предложила ввести систему поощрения тех или иных стран за добровольные меры сокращения парниковых газов.

Будущие подходы, как сказал Бедрицкий, состоят в том, что новые обязательства должны иметь глобальный характер. Россия предложила, чтобы они касались всех государств, в том числе развивающихся.

"Для этого есть механизм в рамках Киотского протокола, названный "балийской дорожной картой", который предусматривает и обязательства развивающихся стран", - сказал он.

"Мы считаем, что обязательства после 2012 года заранее определять нет смысла, это процесс переговоров, и основываться они должны на реальной ситуации и возможностях. Никто не собирается тормозить экономическое развитие за счет выполнения тех или иных обязательств", - отметил Бедрицкий.

Россия со своей стороны уже объявила о готовности к 2020 году снизить энергоемкость на 40%, напомнил Бедрицкий.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.