Одним из главных спикеров международной конференции «Устойчивое развитие городов» в Ельцин-центре стал лауреат Нобелевской премии мира, директор института имени Пьера Симона Лапласа Жён Жузель. Французский ученый возглавляет лабораторию изучения климата Уральского федерального университета, поэтому в Екатеринбурге бывает довольно часто. Но присутствовать лично на мероприятии в Ельцин-центре не смог. Участники конференции слушали его выступление по Skype.
Мы записали для вас основные тезисы доклада о том, как глобальное потепление изменит климат уже к концу XXI века.
![]() |
---|
— Последние 60 лет потепление происходит из-за деятельности человека — естественные факторы вроде изменения активности солнца увеличивают температуру не более чем на 0,1 градуса. К чему это может привести в будущем? Все зависит от того, чем мы будем заниматься в ближайшее десятилетие и в более долгосрочной перспективе.
Мы просчитали несколько сценариев. При самом негативном мы получим серьезное потепление уже к концу века. Оно составит в среднем выше 4 градусов по Цельсию. Это будет совершенно другой климат, отличный от того, что мы имеем сейчас. Молодежь, которая сегодня еще не родилась, будет жить в совершенно других условиях.
Самое заметное потепление ожидается в Арктике и в России: на 4–5 градусов. Климат в России изменится в среднем на 20–30%. Потепление в Арктике к концу века может составить 7–9 градусов.
![]() |
---|
Последствия могут быть самыми разными (конечно, если мы ничего не предпримем). Перечислю самые высокие риски.
![]() |
---|
Мы выработали сценарий, который позволит нам удерживать повышение температуры на уровне не выше 2 градусов. Для этого мы выделили пять факторов риска, которые находятся в управляемой зоне. Это все равно не изменит того факта, что в конце века наши дети будут жить в других климатических условиях, нежели мы сегодня. Но по крайней мере к этому климату можно будет адаптироваться.
Если мы будем использовать энергоресурсы в том же темпе, то сможем удерживать выбросы углекислого газа только в течение 20 лет. Поэтому если мы хотим ограничить глобальное потепление 2 градусами, мы должны существенно понизить потребление доступных природных ресурсов. Более чем на 20%. Это прежде всего уголь, газ и нефть. Для этого потребуются существенные изменения в экономике, но если мы продолжим использовать минеральное топливо теми же темпами, что и сейчас, то получим потепление на 4–5 градусов уже к концу века.
Фото: kinopoisk.ru