4 июля 2008, 18:24

Птицы отличают чужие яйца с помощью ультрафиолета

Птицы отличают в гнездах свои яйца от подброшенных, ориентируясь на то, как они выглядят в ультрафиолетовом или дальнем синем свете.
Эти результаты были опубликованы группой зоологов, изучавших певчих дроздов Turdus philomelos, в журнале Biology Letters.

Ученые подкладывали в гнезда птиц их собственные яйца, окрашенные в различные цвета от голубого до красного. Дрозды выбрасывали из гнезда те яйца, которые отражали ультрафиолетовый или дальний синий цвета иначе, чем неокрашенные яйца.

Руководитель исследования, Марк Хобер (Mark Hauber) из Университета Окленда в Новой Зеландии, считает, что дрозды могут использовать свою способность различать цвет скорлупы не только для определения "паразитных" яиц. Ученый предположил, что аномалии в развитии эмбриона могут влиять на способность яиц отражать свет. Выбрасывая "странные" яйца, птицы оставляют в гнезде только здоровых птенцов. Однако эта гипотеза пока не подтверждена опытными данными.

Зрительный аппарат птиц существенно отличается от зрительного аппарата людей. Птицы способны различать большее количество цветов. С другой стороны, из-за специфического расположения глаз птицы имеют меньшее поле стереоскопического зрения.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.