Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Супермен против знатока куниц: на битве ученых в «Доме печати» практики победили теоретиков

6 мая 2016, 15:00
Супермен против знатока куниц: на битве ученых в «Доме печати» практики победили теоретиков
Фото: Константин Мельницкий, 66.ru
Science Slam — новый популярный формат выступления ученых, которые простым и понятным языком объясняют зрителям в баре сложные научные понятия и явления, делятся результатами своих многолетних исследований. На все про все у участников есть 10 минут. Кто победил — решает зал. Лидер выявляется по громкости аплодисментов. Главным призом здесь является шуточная премия, названная в честь Шелдона Купера — физика-теоретика из американского сериала «Теория большого взрыва».

Первый участник битвы — студент физтеха УрФУ Всеволод Марков рассказал залу об алюминиевых помидорах и сравнил их с частицами нанопорошка. Всеволод уверяет, что именно благодаря нанопорошкам в скором будущем мы будем заряжать свои смартфоны водкой… В своем выступлении студент сразу дал понять, что теоретики круче практиков. На вопрос, чем теоретики прессуют частицы, студент ответил емко: «Мозгами».

Для наглядности Всеволод придумал инфографику с фотографией Виктора Цоя, певшего об алюминиевых огурцах.

Второй участник — Евгений Арзамасцев — сотрудник Института геофизики УрО РАН. Он рассказал, что работает суперменом, правда, пока только на полставке (много времени уходит на учебу в аспирантуре).

Евгений показал на большом экране, как с помощью тока можно заглянуть в самую глубь земли.

Евгению Арзамасцеву задавал вопрос зритель из зала — «юный Шелдон Купер». Мальчик поразил публику своими умными вопросами.

Михаил Девяшин из Института экологии растений и животных поделился результатами своих исследований и поведал залу, куда бегут куницы. Ученый изучает изменения ареала обитания куниц, и во время выступления он покорил публику фотографиями забавных животных.

«Давайте природу изучать, потому что это очень интересно и помогает нам выжить. Но если вас это не проняло, то я вам могу соврать, что во время миграции из куниц можно добывать электричество», — пошутил напоследок Михаил.

«Как куницы могли пересечь Обь?!» — недоумевал победитель первого слэма Антон Гусев (куницы, меняя свой ареал обитания, вернулись на свою историческую родину).

Четвертый участник вступил в полемику с Всеволодом Марковым, который рассказывал про алюминиевые помидоры. «Сегодня я узнал, что, оказывается, я тупой экспериментатор, а тупые экспериментаторы меряют свой IQ штангенциркулем», — сообщил залу Сергей Заяц из УрО РАН. С этой реплики началось противостояние «теоретиков» и «практиков».

Чтобы объяснить суть работы установки прессования порошка, Сергей рассказал нам целую драму о ссоре подруг Шины и Пластины. Все было как в индийском кино: злой раджа, трагичность, спецэффекты… В конце же Сергей даже зачитал рэп из химических элементов.

Выступления были интерактивными. Во время доклада Сергея Заяца, например, зал кричал «Бах!» каждый раз, когда видел картинку оружия или взрыва. Ну, или самого Баха.

Затем на сцену вышли Евгений Комоцкий и Виктория Дихорь — дуэт математика и психолога. Они рассказали о проекте Relation Hint, который определяет психологическую совместимость пары, основываясь на информации из их профилей в социальных сетях. Всё происходит благодаря автоматическому анализу текста.

За несколько секунд онлайн-сервис выдает результат о совместимости в процентах, а также предлагает несколько развернутых комментариев.

Евгений Комоцкий уверяет, что алгоритм анализа информации для Relation Hint уникален, потому что был разработан авторами проекта.

Победителем слэма стал Сергей Заяц. Спор теоретиков и практиков решился в пользу последних.

Текст: Юлия Щепеткина для 66.ru. Фото: Константин Мельницкий для 66.ru