Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Эмка», катер Брежнева и фронтовой мотоцикл: в Пышме открылась выставка раритетной автотехники

27 апреля 2016, 16:37
«Эмка», катер Брежнева и фронтовой мотоцикл: в Пышме открылась выставка раритетной автотехники
Фото: 66.RU
Площадка временно работает на территории «Уралэлектромеди», но скоро ее перенесут поближе к Музею военной техники УГМК и создадут единый комплекс.

В Верхней Пышме на территории завода «Уралэлектромедь» сегодня открылась выставка автомобильной техники. До этого экземпляры находились в Музее военной техники УГМК, но из-за того, что коллекция постоянно пополнялась, было решено создать самостоятельный автомобильный музей.

Как сообщает корреспондент Портала 66.ru, в новом музее можно увидеть уникальную коллекцию отечественных автомобилей, спецтехники, мотоциклов и велосипедов. Здесь, в частности, представлены серийные советские автомобили, в том числе образцы, серийное производство которых так и не началось. Есть и зарубежные марки, оказавшие влияние на развитие отечественного автомобилестроения.

Экспозиция музея представлена в хронологическом порядке — от 30-х до начала 90-х годов. Коллекция насчитывает 69 автомобилей отечественных заводов ГАЗ, ВАЗ, ЗАЗ, АЗЛК и других, а также 64 мотоцикла и 38 велосипедов.

Один из уникальных экспонатов — ГАЗ-М415 — пикап, созданный на базе легендарной ГАЗ-М1 по прозвищу «Эмка». Это самый распространенный советский автомобиль второй половины 30-х годов. Таких пикапов было выпущено более 5000 штук.

С началом Великой Отечественной войны автомобили реквизировали для нужд фронта, сегодня целых экземпляров почти не осталось.

В линейке мототехники стоит отметить прототип первого советского тяжелого мотоцикла НАТИ-А-750, создававшегося для военных.

Также присутствует спортивная модель этого же мотоцикла — с измененной экипажной частью и форсированным двигателем.

В экспозиции представлен быстроходный катер на подводных крыльях «Волга». Такой техникой пользовалось руководство СССР. Один экземпляр Леонид Брежнев подарил Фиделю Кастро.

Специальный раздел выставки посвящен спортивной технике: гоночные болиды формульного типа, мотоциклы для участия в кроссовых, шоссейно-кольцевых, многодневных мотогонках, спидвее и игр в мотобол, гоночные велосипеды, элементы экипировки спортсменов.

Выставка будет временно находиться на территории «Уралэлектромеди», в перспективе планируется появление нового выставочного центра и открытой площадки, которые вместе с Музеем военной техники образуют единый комплекс. Однако новый музей открыт для посетителей уже сегодня, скоро от проходной предприятия до выставочной площадки запустят экскурсионный автобус.

В церемонии открытия поучаствовали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и гендиректор УГМК Андрей Козицын.

Фото: 66.ru