В Музей военной техники УГМК из Подмосковья доставили сразу два экспоната времен Великой Отечественной войны, которые поставлялись в СССР по ленд-лизу. Это американская самоходная зенитная установка М-16 и британский легкий многоцелевой бронетранспортер Universal Carrier (в переводе «универсальный транспортер»).
Они на ходу и более чем на 95% аутентичны, сообщили в музее. Экспонаты разместили на первом этаже выставочного центра, рядом с легкими бронемашинами советского производства.
— Формирование полноценной экспозиции военной техники, поставлявшейся в СССР по ленд-лизу, является одним из приоритетных направлений нашей работы. Дело в том, что в России данные экспонаты представлены в достаточно ограниченном количестве и, как правило, только в частных коллекциях. Между тем эта техника внесла свой вклад в Победу, и недооценивать его было бы ошибочным.
По словам специалистов музея, в СССР в то время не было собственных бронетранспортеров, поэтому поставляемые Universal Carrier использовались достаточно широко: для проведения разведки, оперативной транспортировки пехотных подразделений, перевозки грузов, а также в качестве артиллерийского тягача.
Часто на него устанавливались противотанковые ружья, пулеметы или огнеметы. Всего в СССР поставили более 2,5 тыс. Universal Carrier.
Самоходная зенитная установка М-16 помимо своего прямого предназначения также использовалась для усиления передовых отрядов наступательных танковых частей. Благодаря своему внушительному вооружению машина стала эффективным средством борьбы с живой силой противника, а также легкобронированной техникой, отмечают эскперты.
В качестве базы для зенитки использовали полугусеничный бронетранспортер М3, защищенный катаными листами закаленной броневой стали толщиной от 6 до 13 мм. В СССР поставили около тысячи единиц М-16 и ее модификаций.
Отметим, что сейчас Музей военной техники УГМК по праву считается одной из самых крупных российских выставочных площадок военно-технического профиля, наряду с музеями Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти и Саратова.