Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

МЧС: потепление климата грозит масштабной утечкой радиоактивных отходов в России

19 июня 2008, 17:36
К 2030 году разрушения на севере России, связанные с глобальным потеплением, могут стать катастрофическим.
России грозит радиоактивное заражение, масштабные выбросы метана и разгерметизация скотомогильников. О последствиях глобального потепления на "круглом столе" в Совете Федерации рассказал первый замминистра МЧС РФ Руслан Цаликов.

Согласно материалам, подготовленным к "круглому столу", на территории районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям находятся несколько тысяч потенциально опасных объектов: склады со взрывчатыми и химическими материалами, хранилища отработавшего ядерного топлива, захороненные контейнеры с отходами, отслужившие свой срок атомные подводные лодки, ядерные реакторы на суше и морских судах, передает РИА "Новости". Особого внимания, как отметил замминистра, требует ситуация в районе Новой Земли, где сосредоточено хранилище ядерных отходов, чреватое при таянии "сдерживающих" их льдов утечкой радиоактивных элементов.

Цаликов сообщил, что за последние 100 лет температура воздуха в северных территориях стала выше на один градус, но при этом 40% потепления произошли за последние десять лет. Все это представляет существенную опасность для России, две трети территории которой находятся в зоне вечной мерзлоты, а она служит своеобразным фундаментом всех располагающихся на ней конструкций.

В связи с ее таянием, по словам Цаликова, повышается риск выделения метана из почвы, запасы которого на территории России оцениваются в 70 миллиардов тонн, а это две трети общемировых запасов. Попадание большого количества этого газа в атмосферу значительно ускорит глобальное потепление, так как является более сильным "катализатором" процесса, чем углекислый газ.

Согласно научному журналу "Знание - сила", в районах вечной мерзлоты также находятся скотомогильники, в том числе множество захоронений животных, ставших жертвами различных инфекций. Ни число; ни места расположения могильников неизвестны, однако известно, что есть среди них и те, где погребены животные, зараженные сибирской язвой.

Катастрофические масштабы принимает таяние льдов в Арктике, и это представляет угрозу жизни коренных народов, подчеркнул Цаликов. По его словам, разрушениям может подвергнуться более четверти жилого фонда, а также аэропорты, через которые в основном идет доставка грузов на север, и подземные хранилища, в том числе естественные резервуары с нефтью. "При увеличении среднегодовой температуры на один-два градуса несущая способность свай, забитых в вечную мерзлоту, снизится на 50%", - сказал замминистра.

Еще одной проблемой, которая возникнет из-за глобального потепления, Цаликов назвал увеличение риска паводков. "К 2015 году водосточность рек возрастет на 90%, а период ледостава на северных реках сократится на 15-20 дней. Это приведет к увеличению опасности паводков в два раза", - сказал он. Повышение уровня грунтовых вод вызовет подтопление населенных пунктов.

Цаликов сообщил, что уже сейчас в Западной Сибири вечная мерзлота оттаивает на 4 сантиметра в год, а в ближайшие 20 лет ее граница сдвинется на север на 80 километров. Замминистра привел данные, согласно которым за последнее десятилетие ущерб от природных чрезвычайных ситуаций в мире составил около 1 триллиона долларов, более 1 миллиарда человек стали жертвами стихий и катастроф. Среднегодовой экономический ущерб от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в России составляет, по данным МЧС, 3-5% ВВП.