16 июня 2008, 09:29

Ученые вырастили пальму из 2000-летней косточки

Израильские биологи вырастили финиковую пальму (Phoenix dactylifera L.) из косточки, приблизительно датируемой рубежом нашей эры.
Хотя деревцу пока только 26 месяцев, ученые называют его "Мафусаил" в честь ветхозаветного долгожителя, сообщает журнал Science magazine. Как пишет газета The Independent, до сих пор рекордным растением считался лотос, выращенный из 1300-летнего семечка.

Косточка, из которой впоследствии вырастили "Мафусаила", была обнаружена на раскопках крепости Масада на юге Иудейской пустыни в 1961 году. Первая предварительная датировка косточки указывала на даты между 205 и 392 годами нашей эры, вторая, уточненная, показала более ранний разброс: 206 год до нашей эры - 24 год нашей эры. Следовательно, косточки попали в землю за несколько десятков лет до осады римлянами Масады.

В древности плоды финиковых пальм, росших вдоль Иордана, были важной статьей товарооборота жителей древней Иудеи. Считается, что уже ко временам крестовых походов пальмы Иудейской пустыни перестали существовать: их погубили засуха и многовековые войны.

Предварительное исследование деревца показывает, что примерно половина его генетического кода совпадает с генетическим кодом современных финиковых пальм, растущих в Северной Африке и на Ближнем Востоке - от Марокко до Ирака.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.