12 июня 2008, 22:47

США лидируют в мировой науке благодаря иностранцам

Соединенные Штаты остаются мировым лидером в сфере науки и технологий, и этим они во многом обязаны притоку интеллектуального потенциала из других стран.
Такой вывод содержится в опубликованном в четверг докладе исследовательской организации RAND Corporation, передает Reuters.

Исследование, проведенное по заказу министерства обороны США, возможно, развеет опасения многих американцев, что их страна начинает утрачивать лидирующие позиции в ряде ключевых областей, полагает агентство.

"Хотя развивающиеся страны, такие как Китай, Индия и Южная Корея, демонстрируют быстрый рост в научно-технологической сфере, на них все еще приходится небольшая доля инноваций и научных продуктов", - говорится в докладе.

При проведении исследования RAND учитывала объемы научных исследований, финансируемых как правительственными, так и частными организациями. В докладе не приводится рейтинг стран по их вкладу в развитие мировой науки, однако указывается, что по сумме нескольких показателей США удерживают бесспорное лидерство.

На долю Соединенных Штатов, в частности, приходится 40% общемировых затрат на научные исследования и разработки, 70% Нобелевских лауреатов являются сотрудниками американских компаний и организаций, две трети университетов из списка 40 лучших ВУЗов мира тоже находятся в США.

"Мы обнаружили, что кризиса, о котором все говорят, по всей видимости, на самом деле нет", - сказал один из авторов доклада Титус Галама. "Многое меняется в мире, и Соединенным Штатам, похоже, удается хорошо к этому приспосабливаться", - отметил он.

По мнению исследователей, возвышаться на научном Олимпе Америке удается в основном благодаря "притоку умов" из-за рубежа. Количество специалистов, которых готовят американские ВУЗы, не отвечает потребностям быстро развивающейся науки. Восполнить эту нехватку помогают иностранные студенты, ученые и инженеры.

Авторы доклада призывают правительство США упростить бюрократические процедуры, позволяющие иностранным выпускникам американских ВУЗов работать в стране неопределенно долгое время. Сейчас около 70% иностранцев, получивших докторскую степень в университетах США, имеют возможность остаться в Америке. Согласно данным статистики, которые приводятся в докладе, в американских ВУЗах почти 60% докторских степеней по инженерным специальностям было присвоено иностранцам.

RAND (сокращение от Research and Development - научно-исследовательские разработки) одна из крупнейших в мире исследовательских корпораций, среди постоянных заказчиков которой компании Ford Motor, Microsoft, Intel и Pfizer, Гарвардский и Стэнфордский университеты, ООН, Еврокомиссия и Всемирный банк.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.