Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Древние обитатели Антарктиды рыли в ней норы

10 июня 2008, 15:34
Американские исследователи обнаружили в Антарктиде окаменелые норы, возраст которых оценивается в 245 миллионов лет.
По мнению исследователей, чья работа опубликована в июньском номере журнала The Journal of Vertebrate Paleontology, норы могли служить домом для четвероногих рептилий.

Норы были найдены в период с 2003 по 2006 годы на леднике Вала на берегу когда-то существовавшей там реки. Самые большие из них уходят вглубь континента на 35,5 сантиметров. Их ширина составляет около 15 сантиметров, а высота - 7,5 сантиметров. Внутри нор палеонтологи не обнаружили останков животных, однако на стенах были обнаружены следы когтей их обитателей. Кроме того, земля у входа в норы уплотнена. Такие уплотнения могли создать животные, влезая и вылезая из нор.

Руководитель исследования, профессор университета Вашингтона Кристиан Сидор, считает, что в антарктических норах обитали животные, передвигавшиеся на четырех ногах. Палеонтолог уверен, что ходы вырыли небольшие рептилии, напоминающие современных ящериц, или же примитивные млекопитающие напоминающие зверей из рода Thrinaxodon, чьи останки были найдены в Южной Африке. Правда, это предположение расходится с общепринятой теорией, согласно которой млекопитающие появились на Земле 200-230 миллионов лет назад - в конце Триаса.

В Триасовый период, который начался около 251 миллиона лет назад и длился 50 миллионов лет, Африка и Антарктида представляли собой части одного суперконтинента - Пангеи. Однако в той части Пангеи, которая позже стала Антарктидой, уже в то время было существенно холоднее, чем на остальном континенте. Возможно, первые млекопитающие заселили ее, спасаясь от господствующих в то время на Земле холоднокровных рептилий, которые не могли жить в высоких широтах.

Обнаружение в Антарктиде останков древних животных является большой удачей, так как все они находятся глубоко в толще льда. Тем не менее, несколько лет назад ученые обнаружили на Земле Виктории останки четвероногих животных, которые жили на 15 миллионов лет раньше, чем обитатели найденных нор.