7 июня 2008, 15:26

Производитель модулей Bluetooth подсыпал клиентам своей фирмы «экстази» в чашки и вел наркоторговлю

Генри Николас, соучредитель и бывший исполнительный директор компании-производителя микросхем Broadcom обвинен в мошенничестве и хранении наркотиков.
Также Генри Николас обвиняется в добавлении "экстази" в напитки клиентов компании.

Компания Broadcom специализируется на производстве микропроцессоров для мобильных телефонов. В том числе она является ведущим производителем Bluetooth-модулей и драйверов к ним.

Как сказано в обвинительном акте, для дистрибуции и продажи наркотиков, включая кокаин и метамфетамин, Николас использовал несколько "точек" , в том числе и собственную резиденцию в Калифорнии.

В обвинительном акте описывается случай, когда Николас с друзьями летел на самолете в Лас-Вегас и выкурил столько марихуаны, что облака дыма проникли в кабинку пилота и тот был вынужден надеть кислородную маску.

По утверждению обвинения, Николас пользовался услугами проституток, а также поставлял их своим клиентам и деловым партнерам. Тем, кто пытался донести на него, Николас угрожал расправой или откупался от них. В 2002 году он выплатил миллион долларов одному из служащих компании Broadcom, чтобы молчал о проделках босса.

В соответствии со вторым обвинением, Николас причастен к финансовым аферам в Broadcom. Он и бывший финансовый директор Broadcom Уильям Руэл разработали схему по предоставлению опционных грантов задним числом, в результате чего компания недосчиталась $2,2 миллиарда.

Николасу предстоит выплатить 3,4 миллиона долларов, а его подельнику - 2,6 миллиона долларов. До тех пор Николас будет проходить программу реабилитации и содержаться под домашним арестом. Адвокаты обоих обвиняемых настаивают на их невиновности. Как утверждает адвокат Николаса, его клиент намерен оспорить предъявленные ему обвинения и уверен, что будет полностью оправдан.

48-летний Николас стал миллиардером после того, как совместно со своим бывшим преподавателем в колледже Генри Самуэли основал компанию Broadcom и занялся производство микропроцессоров для мобильных телефонов

Начальный капитал компаньонов составлял всего 10 тысяч долларов, а сегодня стоимость компании составляет около 13 миллиардов долларов, сообщает k2kapital.com.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.