Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Космический робот «Феникс» собрал первые образцы марсианского грунта

3 июня 2008, 11:06
Как сообщили в Лаборатории реактивного движения в Пасадине (штат Калифорния), которая управляет миссией робота, "Феникс" осуществил эту операцию при помощи руки-манипулятора в тестовом режиме.

В первой пробе грунта Красной планеты ученые обнаружили светящиеся яркие частицы. Как предполагается, это могут быть кристаллы соли или крупицы водяного льда.

"Мы увидели вкрапления яркой материи, но пока не знаем, что она из себя представляет", - сообщил Пэт Войда, исследователь из университета Аризоны в Тусоне, который руководит научной миссией "Феникса".

Рука-манипулятор является основным инструментом исследований. Робот оснащен также несколькими устройствами для проведения анализа собранных образцов на предмет наличия в них органических молекул.

Фактически, "Феникс" будет занят поиском свидетельств существования жизни на Марсе - сейчас, или в далеком прошлом. "Фениксу" предстоит не путешествовать по поверхности, а брать пробы грунта и анализировать их, находясь в статическом рабочем положении.

Миссия "Феникса" обошлась NASA в 420 млн долларов. Она рассчитана на 90 дней, но ученые надеются, что снабженный сложной аппаратурой "путешественник" высотой в 2,5 м и весом в 350 кг сможет проработать на Красной планете на один месяц дольше запланированного срока.