19 марта 2015, 17:45

Водолазы залатали подводные трубы, которые грозили затопить Исеть нечистотами

Три ржавых трубы лежали на дне Исети больше 50 лет.

Сегодня в 9:00 специалисты Водоканала при участии водолазов завершили ремонт подводного участка коммуникаций, пролегающего по дну Исети. Таким образом Екатеринбург спасли от нечистотного потопа, который грозил городу из-за старых труб.

Три трубы, проложенные еще в 1961 году, были крайне изношены. Это приводило к тому, что в текущую через них воду попадала ржавчина, а в Исеть просачивались фекалии, стремительным потоком несущиеся по старым трубам. В минувшем году раритетный трубопровод обследовали специалисты и пришли к выводу, что, если оставить все как есть еще на год, то город может натурально затопить содержимым канализации.

Интересующие нас трубы находятся на задворках дома №79 по улице Розы Люксембург. Фактически в двух шагах от центра.

Чтобы избежать этого, решили срочно провести ремонт. По словам представителей Водоканала, замена старых труб на новые представлялась почти нереальной задачей. Очень сложно технически, очень затратно в смысле финансов и очень-очень сложно по части бюрократических согласований.

Проблему решили прокладкой новых труб внутри старых. Выглядит это так: внутри металлической трубы протягивают специальный чулок. Он сделан из эластичного материала, по фактуре похожего на стекловату. Его обрабатывают эпоксидной смолой, а затем тянут по старым трубам так, чтобы он изнутри повторял их форму.

Я как-то не сразу сообразил, что эта белая пушистая штука и есть тот самый чулок, который превращает старые трубы в новые.

После этого его наполняют водой, которую нагревают, выдерживая в трубах такое давление, чтобы чулок сохранял форму. Под действием высоких температур чулок становится жестким, превращаясь в новую трубу.

Чулок из такого необычного материала заказывали в Санкт-Петербурге, а везти его пришлось, поместив в снег, — иначе был риск того, что он начнет затвердевать прямо во время транспортировки.

Альтернатива такой необычной операции — полная замена труб. Но если вышеописанная операция обошлась Водоканалу примерно в 50 миллионов рублей, то полная замена вышла бы дороже примерно в пять раз. По крайней мере так утверждают специалисты ведомства. Срок безаварийной работы старых-новых труб, обутых в «чулки», должен составить примерно 50 лет.

Если в новое жилье положено сперва запускать кошку, то в новую трубу сначала идет водолаз.

То есть по трубе метрового диаметра ползет здоровый мужик в водолазном оборудовании, из которого только шлем весит около 10 килограммов. Вот у кого сегодня действительно тяжелый день.

В трубу он заходит вперед ногами. Почему — нам не пояснили. Может, так удобнее… К шлему водолаза подсоединен телефонный кабель, через который с ним поддерживают связь.

Также на шлеме водолаза смонтирована камера, изображение с которой передается на это устройство.

Сотрудники Водоканала обещают, что через пару недель этот узел войдет в строй. Стоит отметить, что этот коллектор канализирует весь центр города, а также Сортировку и часть Уралмаша. На время ремонтных работ потоки нечистот были перераспределены по другим узлам канализации. Часть канализации в этот период работала с предельной нагрузкой.

Фотографии: Евгений Лобанов, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.