5 марта 2015, 10:34

Телевидение в России будет 8 марта работать с помехами из-за активности Солнца

Специалисты уже составили график возникновения помех для каждого региона.

В Международный женский день россияне могут временно остаться без теле- и радиопрограмм. Помехи вызовет солнечная активность.

Пресс-служба Российской телевизионной и радиовещательной сети:

— Наступает период весенней интерференции — явления, когда Солнце, спутник связи и приемная антенна наземного ретранслятора выстраиваются на одной линии. Солнце — мощный источник радиосигнала — оказавшись ровно позади спутника связи, глушит теле- и радиосигнал земных вещателей.

По словам специалистов, в период интерференции на телеэкранах могут возникать слабые помехи, но когда солнечная интерференция достигнет пика, возможно полное отсутствие телевизионной картинки и радиосигнала.

В регионах России перебои в работе телевидения и радио возникнут в разное время. Связано это с тем, что филиалы Российской телевизионной и радиовещательной сети принимают и ретранслируют сигнал с разных спутников связи.

Пресс-служба Российской телевизионной и радиовещательной сети:

— Первым линию между Солнцем и приемными антеннами начнет пересекать спутник «Ямал-202», а последним из зоны возникновения интерференции выйдет спутник «Экспресс-АМ44» — 17 марта.

Отметим, что для каждого региона уже составлен график возникновения помех. На Урале теле- и радиосигнал может пропасть с 10:40 до 14:45 часов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.