13 января 2015, 10:00

Дайверы из Екатеринбурга обнаружили на дне реки Тобол останки древних животных

Возраст некоторых фрагментов достигает 100 млн лет.

Уникальные археологические находки обнаружили дайверы из Екатеринбурга во время рождественской экспедиции на реку Тобол в Курганской области. Целью зимнего путешествия было продолжить изучение уникального места «Костяная Линза», которое получило свое название из-за найденных здесь останков вымерших животных.

Дайверы погружались в экстремальных условиях.

Как рассказал корреспонденту Портала 66.ru участник экспедиции Сергей Кондрашин, это место екатеринбургские дайверы изучают уже 11 лет, но впервые подняли со дна реки фрагмент керамического сосуда эпохи неолита. Глиняные стенки найденного черепка сохранили следы обжига на костре, так древние жители избавлялись от остатков пищи. На горловине сосуда хорошо виден нанесенный орнамент, по которому специалисты из краеведческого музея сделают датировку находки. Другой найденный предмет — небольшая каменная пластинка со следами обработки, которую в древности использовали в качестве ножа.

Сергей Кондрашин, дайвер:

— Предварительный вывод, который можно сделать после этих находок, — в месте Костяной Линзы была стоянка древнего человека. Мы предполагали это и раньше, но сейчас получили определенные доказательства. Изначально мы планировали найти фрагменты мамонтов, но домой вернулись с более интересными находками.

Со дна реки Тобол дайверы подняли окаменевшие зубы акул, ротовые щетки скатов, позвонки рыб, обитавших в древнем океане Тетис, покрывавшем часть территории Урала во времена мезозоя. Сейчас все находки изучают эксперты. По предварительным оценкам, их возраст может колебаться от 32 до 100 млн лет.

Возраст некоторых останков древних рыб достигает 100 млн лет.

По словам Сергея Кондрашина, среди уникальных находок дайверам впервые попался окаменевший клык (полый изнутри) древней рептилии, по форме напоминающий зуб крокодила. А также останки древних животных — современников мамонта. Возраст костей варьируется от 30 до 50 тысяч лет.

На дне Тобола дайверы обнаружили кости древних животных.

Сергей Кондрашин:

— В этом году были очень суровые условия погружения: плохая видимость и минимальная освещенность из-за толстого слоя снега на льду. При температуре воды около 0°C постоянно замерзали регуляторы, но эти испытания лишь сплотили нашу команду, и наше усердие вознаградилось. Экспедиция на Тобол дала ясное понимание того, что настоящие приключения и вкусные эмоции можно найти не только где-нибудь на краю света, но гораздо ближе.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.