Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Загадывайте желания: над Екатеринбургом прольется звездный дождь

14 декабря 2014, 11:22
Сегодня в северном полушарии можно будет увидеть ежегодный метеоритный поток Геминиды.

Сегодня, 14 декабря, ежегодный метеоритный поток Геминиды достигнет своего пика в северном полушарии, сообщает ВВС. Звездопад смогут наблюдать и жители России, в том числе — в Свердловской области. Если будет хорошая погода, утром и во второй половине дня после захода солнца в небе будут видны следы сгорающих метеоров.

По данным «Гисметео», сегодня вечером в Екатеринбурге будет пасмурно и снежно — но вглядеться в небо все-таки стоит, вдруг вы заметите это чудо и успеете загадать желание на падающие звезды.

Как сообщает «Интерфакс», с 4 по 17 декабря в некоторых районах Земли можно наблюдать по одному — два сгорающих метеора каждую минуту.

Метеоритный дождь происходит ежегодно, когда Земля пересекает путь астероида 3200 Фаэтон. Пролетая в космосе, он оставляет за собой след из обломков, которые движутся со скоростью 35 км в секунду. Когда наша планета проходит сквозь этот поток, обломки сгорают в атмосфере, оставляя след.

Геминиды — один из самых мощных метеоритных потоков. Также известен августовский метеоритный поток — Персеиды, который образуется, когда Земля проходит сквозь шлейф пылевых частиц кометы Свифта-Туттля.