4 ноября 2014, 18:15

Один из первых компьютеров Apple готовы продать за миллион долларов

На аукционе начальная цена устройства будет варьироваться от 500 до 600 тысяч долларов, но скорее всего, она взлетит в два раза.

Один из первых компьютеров компании Apple, проданный самим Стивом Джобсом, выставлен на торги аукционного дома Christie`s в Нью-Йорке, передает «РИА Новости».

По оценкам экспертов, стоимость лота составит от 500 до 600 тысяч долларов, но легко может возрасти и до миллиона — об этом свидетельствует предыдущий опыт продажи другого компьютера марки Apple-1, который ушел с молотка за 905 тысяч долларов (окончательная стоимость почти в два раза превысила оценочную).

Считается, что сейчас осталось не более 50 компьютеров данной модели. Но этот компьютер уникален тем, что является единственным сохранившимся устройством, которое Джобс собрал клиенту в семейном гараже.

Эндрю Маквиниш, директор Christie`s по торгам предметами декоративного искусства:

— Все началось с Apple-1 и именно с этого компьютера. Мало кто вспомнит, увидев ребенка, играющего с iPad или iPhone, что начало всему этому положил Apple-1. Многим наверняка покажется заманчивой идея заполучить то самое устройство, с которого началась цифровая революция.

Торги должны состояться в Нью-Йорке 11 декабря. Выставленный на продажу компьютер является частью первой партии Apple-1, которая была изготовлена летом 1976 года другом Джобса — изобретателем Стивом Возняком: он собрал его для личного пользования и лишь впоследствии решил его продавать.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.