19 мая 2008, 16:41

ГЛОНАСС для масс откладывается из-за грифа «секретно» на большинстве российских навигационных карт

Основной проблемой форсированного развития программы ГЛОНАСС в настоящее время является отсутствие навигационных карт.
Более того, в России нет даже юридической базы в этой сфере. В недрах Минобороны только разрабатывается федеральный закон "О навигационной деятельности". И не существует ни требований к навигационным картам, ни самого понятия таковых, хотя ГЛОНАСС создана еще 15 лет назад. Все это замедляет развитие отечественной навигационной системы, пишет "Независимая газета".

В Минобороны существует документ, засекречивающий ряд картографических данных. Несколько страниц занимает перечень запрещенных объектов: рельеф, покрытие дорог, грузоподъемность мостов и так далее. При этом формулировки настолько расплывчаты и неоднозначны, что любую карту можно будет объявить разглашающей государственную тайну и запретить. В Минобороны также существует еще один документ под названием "Перечень объектов местности и характеристик, запрещенных к открытому показу на топографических картах и планах", который даже несекретную информацию переводит в категорию "для служебного пользования".

Таким образом, возможность использования отечественной навигационной системы ГЛОНАСС обычными пользователями в очередной раз откладывается на неопределенный срок, отмечает "Газета GZT.ru".

Кроме того, есть технические проблемы и с самими устройствами. Об этом рассказали в сети магазинов "Ион", обладающей эксклюзивным правом на продажу первого отечественного ГЛОНАСС/GPS приемника Glospace SGK-70. "Навигаторы появятся в продаже только через год. Это связано с устранением технических недоработок устройства. Он будет стоить около 12 тысяч рублей", - сообщили в компании.

Таким образом, нарушаются все ранее указанные сроки поставки навигационных устройств для пользователей. Ранее производитель Glospace, Научно-исследовательский институт космического приборостроения (НИИ КП), обещал наладить серийный выпуск устройств уже к середине 2008 года.

Те, кому уже "посчастливилось" заполучить заветный приемник, оказались им сильно разочарованы. На специализированных форумах в интернете можно обнаружить нелестные отзывы о работе устройства. В частности, некоторые пользователи жалуются на то, что навигаторы не видят спутников или есть неполадки в работе программного обеспечения. В самом НИИ КП не объясняли причин, по которым запуск аппарата в серию откладывается.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.