Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Российская академия наук идет за алмазами в Долину смерти

15 мая 2008, 16:40
Подтвердить или опровергнуть легенду якутской Долины смерти в районе реки Олгуйдах надеется Российская академия наук.
В августе в местность, которую якуты предпочитают обходить стороной, отправится из Москвы масштабная экспедиция. Как сообщил сегодня ее оргкомитет, в состав исследователей войдут специалисты Института археологии, Института геохимии и кристаллографии и Института физики земли.

Есть разные данные, что в "проклятой долине" расположены подземные магические "котлы" диаметром до 10 метров, под которыми даже в морозную погоду тепло как летом. Как гласит легенда, любой переночевавший там путник на утро умирает. Как предполагают ученые, поверье защищает от чужаков объекты древней цивилизации сравнимой с троянской. Геологи также считают, что в почвах долины расположен неизвестный вид богатейших алмазоносных кимберлитовых трубок.

Перед визитом в опасную зону будут предприняты меры предосторожности. Сначала над аномальной долиной проведут аэроразведку с применением магнитометров и радиометров. Затем к котлам отправятся исследователи в защищающих от излучений спецкостюмах. В лагере организуют дежурство врачей. По итогам экспедиции намечено снять документальный фильм.