Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уральские синоптики научатся точнее прогнозировать погоду

4 сентября 2014, 12:48
Уральские синоптики научатся точнее прогнозировать погоду
Фото: Сергей Банных, архив 66.ru
На помощь людям придут доплеровские метеолокаторы.

Главный синоптик ФГБУ «Уральское УГМС» Галина Шепоренко в интервью «Российской газете» рассказала, что модернизация метеорологического центра на Среднем Урале идет на протяжении уже пяти лет и будет продолжаться. С появлением автоматизированных метеорологических комплексов качество прогноза в меньшей степени зависит от конкретного наблюдателя.

В то же время сейчас на весь Урал работает только один доплеровский метеолокатор, который отслеживает грозы и сопутствующие опасные быстроразвивающиеся явления. Он находится близ аэропорта Кольцово в Екатеринбурге. В ближайшее время должно появиться шесть таких установок.

Галина Шепоренко, главный синоптик Урала:

— Локаторы зондируют облачность, выделяют формы облаков, их высоту, диагностируют скорость ветра в облаке, наличие там градовых ячеек и т.д. Пока у нас один локатор, мы видим только то, что происходит в радиусе 150–200 километров от Екатеринбурга; когда будет радиолокационное поле — мы получим информацию о ситуации на территориях соседних регионов. И отслеживать быстроразвивающиеся опасные природные явления станем намного точнее.

Специалист также отметила, что на сезон прогнозы оправдываются примерно на 55%, на месяц — на 60–70%.

По словам Галины Шепоренко, вопреки ощущениям большинства свердловчан, минувшее лето в среднем было всего лишь на один градус ниже нормы. При этом осадков выпало на 30–40% выше нормы. В Екатеринбурге такое прохладное и дождливое лето наблюдалось в 1986 году. Но снег в июне — это нонсенс. Как следует из архива, такое случалось на Среднем Урале сто лет назад — в 1912 и 1914 годах.

Вопрос
Как вы думаете, прогнозы синоптиков станут точнее?
  • 32%
  • 68%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь