Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В УГТУ усовершенствуют лекарства от птичьего гриппа

6 мая 2008, 14:40
6 мая в Уральском государственном техническом университете открывается лаборатория ядерного магнитного резонанса.
В ней установят единственный на Урале спектрометр. Он, в частности, позволит усовершенствовать технологию разработки лекарств против птичьего гриппа, сообщила JustMedia пиар-менеджер инновационно-образовательной программы УГТУ-УПИ Яна Дидковская.

Подобных установленному в университете спектрометру в России насчитывается несколько штук. Ближайшие находятся в Новосибирске и Казани. Стоимость прибора 15 миллионов рублей. УГТУ-УПИ удалось приобрести его за счет средств инновационно-образовательной программы. С помощью прибора в вузе теперь можно получить наиболее четкие результаты тестирования химических веществ.
«В вузе ведутся разработки фармацевтических препаратов против простудных заболеваний, а также птичьего гриппа. Работы ведутся под руководством академиков Валерия Чарушина и Олега Чепахина. Последний сотрудничает с Институтом органического синтеза уральского отделения РАН», – рассказала Яна Дидковская.

В новой лаборатории установят также оборудование, применявшееся в университете ранее для проведения химических исследований.