Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия закупит у Китая микроэлектронику для космоса и оборонной промышленности

6 августа 2014, 15:13
За год планируется приобрести партию электронно-компонентной базы на миллиард долларов.

Предприятия ракетно-космической отрасли и оборонно-промышленного комплекса в ближайший год планируют закупить в КНР партии электронно-компонентной базы (ЭКБ) объемом приблизительно в 1 млрд долларов, пишут «Известия». Ранее микроэлектронику закупали у США.

Экспорт американских деталей для систем военного и двойного назначения регулируется ITAR (International Traffic in Arms Regulations) — набором правил, устанавливаемых правительством США для экспорта товаров и услуг оборонного характера. В соответствии с ними, экспорт ЭКБ категорий military (для использования в военных системах) и space (радиационно стойкие комплектующие) в РФ возможен с разрешения Госдепартамента США.

До лета прошлого года (то есть до побега Эдварда Сноудена) американцы смотрели на поставки ЭКБ для российских средств двойного назначения сквозь пальцы, и российские компании закупали в США ЭКБ примерно на 2 млрд долларов в год. Однако сейчас, после введения санкций, эти средства могут достаться китайским производителям, хотя отечественные компании не получают отказов и от европейских поставщиков ЭКБ.

По словам источника, близкого к Роскосмосу, в следующие 2–2,5 года, пока российская промышленность не освоит выпуск ЭКБ необходимых номиналов категорий space и military, закупки такой продукции в Китае планируются на несколько миллиардов долларов.

Источник в Роскосмосе:

— Мы работаем с Китайской аэрокосмической научно-промышленной корпорацией (China Aerospace Science and Industry Corp., CASIC). Входящие в нее институты уже предоставили нам несколько десятков позиций, которые являются либо прямой альтернативой, либо с незначительными изменениями, тех элементов, которые мы не сможем закупать из-за введенных США санкций.

Директор по информационной политике ОРКК Игорь Буренков подтвердил, что корпорация готова работать со всеми производителями ЭКБ, которые могут дать конкурентные предложения по качеству, срокам поставки и цене.