5 мая 2008, 13:35

Глаз колоссального кальмара поставил рекорд

Ученые, работающие над исследованием колоссального кальмара в Новозеландском музее "Те Папа", измерили глаза головоногого (25 сантиметров в диаметре) и установили его пол (самка).

25 сантиметров – это размер глаз в "сжатом" состоянии после заморозки и разморозки. При жизни животного они, по мнению ученых, достигали 30 сантиметров. "Это, без сомнения, крупнейшие глаза, которые когда-либо исследовались (и, возможно, крупнейшие глаза, которые когда-либо существовали в царстве животных)", – отмечает Эрик Варрант из Лундского университета в Швеции, специально приехавший в Веллингтон, чтобы исследовать глаза кальмара.

Из одного глаза ученые извлекли хрусталик – линзу, фокусирующую изображение на сетчатке. Как и у всех головоногих, хрусталик состоит из двух линз. Варрант предполагает, что хрусталик частично разрушен, а при жизни кальмара он был сферической формы и имел размер с апельсин (80-90 миллиметров в диаметре).

Такие большие глаза позволяют кальмару иметь большие зрачки, а большие зрачки дают возможность максимально использовать свет, которого на глубине очень мало. Кроме того, возможно, большие глаза обеспечивают зрению кальмара высокое разрешение.

Оказалось также, что исследуемая особь является самкой (предполагалось скорее, что это самец). Ученые обнаружили яичники, содержащие несколько тысяч яиц.

Исследуемая особь – самый крупный экземпляр (из шести известных) колоссального кальмара (Mesonychoteuthis hamiltoni). Она была выловлена в море Росса в феврале 2007 года и сразу заморожена, чтобы в дальнейшем подвергнуться подробному исследованию.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.