Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кто стрелял? Эксперты выясняют, чем был сбит «Боинг» над Украиной

18 июля 2014, 20:51
Но однозначного вывода все равно сделать нельзя.

Агентство BBC опросило экспертов для того, чтобы выяснить, чем был сбит «Боинг» малазийской авиакомпании в небе над Донецкой областью. Обе стороны вооруженного конфликта на востоке страны отрицают свою причастность к трагедии.

Официальный Киев указывает на то, что самолет сбили зенитно-ракетным комплексом «Бук», а запущена ракета была с контролируемой повстанцами территории. Сепаратисты Донецкой народной республики утверждают, что у них нет оружия, способного поразить цель на высоте 10 тысяч метров.

Российские военные подтвердили, что ЗРК «Бук» мог уничтожить пассажирский самолет, однако ракете 9М317, входящей в состав комплекса, нужно дополнительное внешнее целеуказание при поражении объекта на такой высоте. Эти функции могут выполнить радиолокационные станции 9С18 М1, о наличии которых заявляли ополченцы.

С другой стороны, сегодня генпрокурор Украины Виталий Ярема опроверг информацию о захвате сепаратистами боевой техники ПВО.

Виталий Ярема, генпрокурор Украины:

— После того, как был сбит пассажирский самолет, военные доложили президенту, что у террористов нет наших ракетных комплексов «Бук» и С-300. Захвата этого вооружения не было.

Валентин Наливайченко, руководитель СБУ, рассказал, что в день трагедии «Буки» все-таки попали в руки сепаратистов из России.

Министерство обороны России поделилось с журналистами информацией о том, что 17 июля фиксировалась работа радиолокационной станции 9с18 «Купол» батареи ЗРК «Бук-М1» возле населенного пункта Стыла в 30 км от Донецка.

По мнению российских экспертов, те зенитные комплексы, которые якобы оказались в руках представителей ДНР были в крайне неудовлетворительном состоянии, и требовали ремонта или техобслуживания. Но не стоит забывать, что президент Украины считает, что против украинской армии на юго-востоке страны действуют российские офицеры.

В то же время не факт, что лайнер был поражен именно ракетой 9М317: кадры обломков самолета не дают сделать однозначные выводы. Вполне вероятно, в самолет попала ракета с тепловым наведением. В этом случае он перед ударом о землю был в относительно целом состоянии. Если следовать этой версии, то «Боинг» обстрелял самолет-перехватчик. В любом случае эти расклады не дают четкого понимания того, кто и как сбил пассажирский лайнер.