24 июня 2014, 17:02

Ученые установят пол и возраст древнего человека, останки которого нашли на Урале

Находка была совершена еще 14 лет назад, но только в этом году исследователи приступили к ее изучению.

Останки древних людей (их возраст составляет более десяти тысяч лет), о находке которых стало известно недавно, были найдены еще в 2000 году. Как сообщает Znak.com, бедренная кость лежала в хранилищах вместе с другими артефактами, обнаруженными при археологических работах в Кумышанской пещере на реке Чусовой в Лысьвенском районе Пермского края.

Раскопки вел тагильчанин Юрий Сериков, ныне уже доктор исторических наук. Рассказывать о находке ученые не хотели, а к изучению приступили только в этом году. Пока небольшой фрагмент человеческой кости (ее длина около 10 см) отнесли к палеолитическому времени лишь на основании визуальных наблюдений.

Павел Косинцев, автор открытия, заведующий лабораторией Института экологии растений и животных, кандидат биологических наук:

— Найдена в слое с останками плейстоценовых животных (плейстоцен — эпоха четвертичного периода, начавшаяся 2,5 млн лет назад и закончившаяся 11,7 тысячи лет назад): мамонта, пещерного льва, носорога. Второй характерный признак — степень ее окаменелости.

Радиоуглеродная датировка для кости пока не получена, она есть только для челюсти мамонтенка, найденного в этом же слое — 12,4 тысячи лет назад. Сейчас ученые намерены отправить человеческие останки на радиоуглеродный и антропологический анализы, которые помогут установить как минимум возраст и пол человека. Пока можно лишь говорить, что фрагмент принадлежал взрослой особи.

Находки в Кумышанской пещере. Фото: znak.com

Отмечается, что на Урале сейчас известно около десятка палеолитических памятников, возраст которых колеблется от 300 до 10 тысяч лет. При этом до находки кости в Кумышанской пещере ранее человеческих останков не находили. Также там нашли острие, сделанное из кости северного оленя, кремневый нож, рыболовное грузило, кости бизона и мамонта, окрашенные охрой, а также череп коня, обложенный камнями.

Эта экспедиция Серикова, которая велась с 1998 по 2000 годы, нашла и несколько более поздних человеческих погребений (относятся к раннему железному веку — 2,5 тысячи лет назад). Например, трех человеческих эмбрионов, уложенных в полуметровый каменный ящик, и женщины, вместе с которой был найден сосуд для ритуальной краски, сделанный из черепа младенца.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.