Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Французский парашютист преодолеет в прыжке звуковой барьер

24 апреля 2008, 11:24
64-летний парашютист Мишель Фурнье, подполковник французской армии в отставке, предпримет 25 мая 2008 года очередную попытку совершить прыжок с высоты 40 километров.
Таким образом парашютист рассчитывает преодолеть в падении звуковой барьер и поставить четыре мировых рекорда, сообщает AFP.

Если Фурнье удастся реализовать свою идею и спрыгнуть с воздушного шара, находящегося на высоте 40 тысяч метров над провинцией Саскачеван (Канада), он поставит сразу четыре мировых рекорда: по высоте прыжка со свободным падением, по высоте полета человека на воздушном шаре, по времени и по скорости свободного падения.

Скорость парашютиста достигнет 1500 километров в час (416 метров в секунду), то есть превысит скорость звука (около 330 метров в секунду). Это значит, что Фурнье станет первым человеком, который преодолеет звуковой барьер в свободном падении (и останется жив).

В настоящий момент официальный рекорд по высоте прыжка принадлежит Евгению Андрееву (24 483 метра), неподтвержденный – Джозефу Киттингеру (31 тысяча метров). Фурнье поставил рекорд среди французских парашютистов: 12 тысяч метров. Максимальная высота полета человека на воздушном шаре – 37 тысяч метров

Фурнье поднимется в стратосферу (отметим, что самолеты обычно летают почти в четыре раза ниже) на наполненном гелием воздушном шаре, находясь в специальной капсуле, давление в которой будет постепенно понижаться. Парашютист наденет защитный костюм, снабженный двумя кислородными баллонами.

Это будет четвертая попытка Фурнье осуществить "Большой прыжок". Первая была намечена на сентябрь 2000 года во Франции, однако была отменена из соображений безопасности: государство сочло, что плотность населения на соответствующей территории чрезмерно высока. Вторая (август 2002 года, Саскачеван) была отменена из-за плохой погоды, третья (август 2003 года, Саскачеван) – из-за разрыва баллона воздушного шара при старте. В конце восьмидесятых годов Фурнье также участвовал в качестве одного из возможных исполнителей прыжка в подобном проекте французской армии, который также не был реализован.

О намерениях совершить подобный прыжок заявляли и другие парашютисты, в частности австралиец Родд Миллнер, однако сообщений об успешной реализации идеи не поступало.

Фурнье и прочие участники проекта (врачи, инженеры, спонсоры, среди которых французский астронавт Жан-Франсуа Клервуа) уверены, что полученные данные (о поведении человеческого тела при преодолении звукового барьера) пригодятся в медицине, науке и технике (например, при планировании спасательных операций в космосе).

Стоимость проекта составила около 19 миллионов долларов.