30 апреля 2014, 14:01

Сибирские ученые доказали, что часть Арктики принадлежит России

Заявку на расширение внешних границ российского континентального шельфа осенью подадут в ООН.

Ученые из Новосибирска собрали доказательства того, что российские границы континентального шельфа в Арктике могут быть расширены.

Исследователи выяснили, что расположенный на дне Ледовитого океана хребет Менделеева имеет не океаническую, а континентальную кору, и является продолжением материка. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН.

Заявку на расширение внешних границ российского континентального шельфа подадут в ООН осенью текущего года. Таким образом, Россия сможет расширить арктический шельф на миллион квадратных километров.

По оценке экспертов, сегодня в Арктике находится около 22% неразведанных мировых запасов углеводородов. Если подводные хребты Менделеева и Ломоносова признают частью российского шельфа, то Россия получит право на добычу углеводородных ресурсов между Северным полюсом, Мурманском и Чукоткой — всего до пяти миллиардов тонн условного топлива.

Хребет Менделеева расположен в центральной части Северного Ледовитого океана, он тянется от острова Врангеля к центральной части хребта Ломоносова. Наибольшая глубина под ним составляет 800 метров. На разработку континентального шельфа претендуют также Канада, Швеция, Норвегия, Исландия, Финляндия и Дания.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.