Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Новейшая кабельная система связала Японию и Россию

21 апреля 2008, 13:16
Реализация проекта соединения России и Японии мощной кабельной системой, которая станет телекоммуникационным мостом с Европой, практически завершена.
Здесь сегодня президент компании "ТрансТелеКом" Сергей Липатов объявит о сроках начала коммерческой эксплуатации линии волоконно-оптической связи, открытие которой является самым крупным двусторонним проектом в сфере телекоммуникаций. С японской стороны в проекте участвует ведущий в этой стане оператор связи "Эн-Ти-Ти коммьюникейшнс" (NTT Communications).

Армированный кабель волоконно-оптической связи емкостью 640 Гбит/с протянут от Сахалина до Хоккайдо. Протяженность линии составляет 570 км. Для обеспечения надежности он утоплен в грунт на 1 метр. Теоретически начало эксплуатации этого кабеля позволит российской компании взять на себя весь объем информационного трафика между Японией и Европой. Привлекательность новой системы состоит в том, что основная ее часть приходит по суше, что делает ее более надежной по сравнению с альтернативными маршрутами, проложенными по океанскому дну. Уязвимость таких систем обнаружилась в 2006 году, когда в результате землетрясения в районе Тайваня, надолго нарушилась связь с Азиатским регионом.

Договор о соединении Сахалина и Хоккайдо телекоммуникационным мостом был подписан между двумя компаниями в феврале 2007 года. Подрядчиком выступила корпорация "Эн-и-си" (NEC). Уже к ноябрю была завершена прокладка кабеля, а в декабре был произведен пробный запуск системы. В настоящее время осталось утопить в грунт 4-километровый участок. По данным источников в компании, уже готовится проект создания резервной линии, которая еще больше повысит привлекательность проекта для потенциальных клиентов.