21 апреля 2008, 13:16

Новейшая кабельная система связала Японию и Россию

Реализация проекта соединения России и Японии мощной кабельной системой, которая станет телекоммуникационным мостом с Европой, практически завершена.
Здесь сегодня президент компании "ТрансТелеКом" Сергей Липатов объявит о сроках начала коммерческой эксплуатации линии волоконно-оптической связи, открытие которой является самым крупным двусторонним проектом в сфере телекоммуникаций. С японской стороны в проекте участвует ведущий в этой стане оператор связи "Эн-Ти-Ти коммьюникейшнс" (NTT Communications).

Армированный кабель волоконно-оптической связи емкостью 640 Гбит/с протянут от Сахалина до Хоккайдо. Протяженность линии составляет 570 км. Для обеспечения надежности он утоплен в грунт на 1 метр. Теоретически начало эксплуатации этого кабеля позволит российской компании взять на себя весь объем информационного трафика между Японией и Европой. Привлекательность новой системы состоит в том, что основная ее часть приходит по суше, что делает ее более надежной по сравнению с альтернативными маршрутами, проложенными по океанскому дну. Уязвимость таких систем обнаружилась в 2006 году, когда в результате землетрясения в районе Тайваня, надолго нарушилась связь с Азиатским регионом.

Договор о соединении Сахалина и Хоккайдо телекоммуникационным мостом был подписан между двумя компаниями в феврале 2007 года. Подрядчиком выступила корпорация "Эн-и-си" (NEC). Уже к ноябрю была завершена прокладка кабеля, а в декабре был произведен пробный запуск системы. В настоящее время осталось утопить в грунт 4-километровый участок. По данным источников в компании, уже готовится проект создания резервной линии, которая еще больше повысит привлекательность проекта для потенциальных клиентов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.