1 апреля 2014, 10:00

Форточная простота: тестируем Nokia Lumia 925

Форточная простота: тестируем Nokia Lumia 925
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
На днях Nokia хоть и представила свой первый смартфон на базе ОС Android, но от Windows 8 отказываться упорно не собирается.

Как человека, часто летающего и много снимающего, меня интересуют в трубке две вещи: как долго она живет без подзарядки при условии бесконечного просмотра почты, соцсетей, мессенджеров и полуторачасовых фильмов и насколько хороша камера — снимать «За кадром» в тест-драйвы. На бумаге и первое, и второе выглядело хорошо. По факту — не очень. Особенно камера.

Для устройств с 4,5-дюймовым экраном Lumia очень компактна. Складывается ощущение, что она гораздо меньше своих паспортных размеров. Но нет.

99% фронтальной части занимает сам экран — AMOLED, мультитач, с HD-ready разрешением 1280×768. Что больше, чем, например у Galaxy S4.

Четкость картинки фантастическая, а вот углы обзора подкачали — при отклонении вправо, влево, от себя изображение осязаемо выцветает.

На правой грани расположились клавиши громкости, включения и (о чудо!) спуска затвора камеры, что в наше время редкость — и притом приятная.

Сверху расположились гнездо зарядки, наушников и неудобнейший слот под сим-карту. Она устанавливается в специальный лоток, выдвигается который при помощи специальной иголочки. Подозреваю, что не все из вас сим-карты меняют хотя бы раз в неделю, но все-таки если придется, а под рукой иголочки не окажется, ох и замучаетесь лоток этот вытаскивать. А потом еще и симку из него выколупывать ногтями.

Сзади смартфона находим динамик (тихий), диодная вспышка (яркая) и объектив камеры с гордой надписью «Карл Цейс». До камеры мы еще доберемся, а теперь настало время включить и полазить по меню.

Если кто-то решит пересесть на Windows с iOS или Android, его ждет долгое привыкание. Я долго не мог понять, что же смущает: меню простецкое, навигация удобная, быстродействие, несмотря на слабенький для 2014 года процессор Qualcomm, ударное. Но постоянно ощущаешь какой-то дискомфорт. Потом понял: это особенность интерфейса такая — его как бы нет. iOS подстегивает, чтобы ты облизывал иконки, Samsung завораживает тебя переливами красок, а здесь ничего такого нет. Есть просто фон и буквы-цифры на нем. Все!

Визуальная сторона интерфейса упрощена до предела: никакого «Вау», ярких переходов и спецэффектов. Вот тебе черная подложка, вот тебе белые буквы на ней. В паре мест можно встретить иконки, но вообще визуально даже Windows 3.11 был фееричнее и богаче. Работал, правда, медленнее — даже с 486 DX2/66.

негативная подпись

Расширения памяти не предусмотрено, а стандартный ее объем целиком убирается в характеристики «Негусто» — всего 16 Гб. Да я в неделю качаю больше!

Быстродействие — сильнейший козырь Lumia 925. Думаю, в том числе за счет упрощенного донельзя интерфейса. «Летает» — это мягко сказано. Все действия происходят буквально со скоростью мысли — будь то пролистывание тяжелого сайта с обилием графики и анимации или простой серфинг по меню. Оттого, как привыкнешь к простому интерфейсу, начинаешь получать удовольствие. Субъективно, ни «лопаты» на Android, ни телефоны на iOS так шустро бегать не умеют.

Комплект поставки такой же минималистичный, как интерфейс. Тут только самое необходимое.

Программная часть Windows 8 — по-прежнему слабейшая ее сторона. Безусловно, за тот год, который прошел с момента нашего первого с этой ОС знакомства, разработчики понаписали софта и местный «Маркет» уже не напоминает сельпо, где немного мыла, немного хлеба — все паршивого качества и в одном экземпляре. Хватает и офисных приложений, и мессенджеров, и клиентов соцсетей. Тут даже «Инстаграм» появился! Правда, пока в виде beta-версии, но очень годной. А вот браузеров нет — у Microsoft монополия «Эксплорера».

Камера. Кому еду фотографировать, кому в работе помогать. Мне ближе второе, поэтому к местному фотоаппарату интерес повышенный. Все-таки оптика настоящая, стеклянная, Zeiss. Только вот без толку.

ТТХ камеры: 8.7 Мп, автофокус, макс. разрешение видео 1920×1080/30 кадров, фронтальная камера 1.2 Мп.

При дневном свете снимки получаются дюже бледными, контрастность и насыщенность изображения слабая.

негативная подпись

Альпы и Женевское озеро

f/2, выдержка 1/761 с, ISO 100, режим «авто»

При падении освещенности изображение остается четким и разборчивым, цифровой шум максимально сглажен. По всей видимости, работает встроенный «шумодав».

Альпы и озеро Комо

Диафрагма f/2, выдержка 1/19 с, ISO 800

Еще с выходом Lumia 900 Nokia очень гордилась возможностями своей камеры при съемке в абсолютной темноте. Отрицать не буду — получается отлично. Даже при съемке на очень длинной выдержке (в районе 1 сек.) изображение не получается смазанным — помогает встроенная система стабилизации.

позитивная подпись

Ночь на задворках Милана

Диафрагма f/2, выдержка 1/5 с, ISO 800

Жаль, что дневная съемка качеством выше среднего порадовать не может. А наиболее приятные глазу и самые естественные с точки зрения цветопередачи, яркости и контраста снимки получаются при флуоресцентном освещении. Это касается и фото, и видео.

Винфрид Фалланд и Skoda Vision C на закрытом показе VW-Audi Group

Диафрагма f/2, выдержка 1/137, ISO 100

Пример ночной видеосъемки Full HD:

Пример съемки при искусственном освещении:

Качество связи вполне стандартно для аппарата этого ценового диапазона: прием уверенный даже на верхних этажах высоток, голос собеседника слышен без искажений и в помещениях со множеством перекрытий. Что до реального времени работы, то при получасе разговоров в день и умеренном пользовании благами цивилизации в виде соцсетей 925-й хватает на полтора дня. Если использовать ее жестко — как одновременно камеру, посадочный талон, видеоплеер, мессенджер, телефон — то до конца дня не доживет точно. В самый пиковый день батарея умерла в полдень. Правда, и начался тот день в 4 утра, Wi-Fi был включен, Bluetooth тоже, яркость экрана на ¾, а поиск сети не унимался сначала в столице, потом за границей. Если использовать не так жестко, то смартфон живет в три раза дольше.

негативная подпись Звучание комплектных наушников — увы и ах.

В среднем по городу за 925-ю «Люмию» просят в районе 18 000 рублей. За эти деньги «Самсунг» предлагает большой выбор карманных «плазм», а всего на пару-тройку сотен дороже можно взять iPhone 5 «С — как русская». Lumia 925 попадает по цене где-то в серединку этого плотного сегмента и на фоне названных конкурентов выглядит более чем достойно.

Nokia Lumia 925: выводы и ТТХ

Нам нравится Быстродействие, логика меню, экран, цена
Нам не нравится по-прежнему скромный набор ПО, камера, чрезмерный нагрев при активном использовании

Данные производителя для Nokia Lumia 925
Процессор Qualcomm MSM8960, 1500 МГц
Встроенная память, Гб 16
Оперативная память, Гб 1
Расширение памяти
Стандарт связи GSM 900/1800/1900, 3G, LTE
ОС MS Windows Phone 8
Материал корпуса алюминий и пластик
Габариты, мм 70,6×129×8,5 мм
Вес, г 139
Экран, тип цветной AMOLED, 16,78 млн цветов, сенсорный, мультитач, емкостный
Диагональ, дюймы 4,5
Разрешение, пикселей 768×1280
Защитное стекло есть
Камера, разрешение матрицы, Мп 8,7
Автофокус есть
Вспышка светодиодная
Разрешение видео, пикселей, кадров/сек. 1920×1080/30
Интерфейсы USB, Wi-Fi, Wi-Fi Direct, NFC, Bluetooth 3.0, GPS, ГЛОНАСС
Сеть GPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA, HSPA+
Комплектация телефон, зарядное устройство Nokia AC-50, кабель Nokia CA-190CD, гарнитура Nokia WH-208
Средняя цена по Екатеринбургу на конец марта 17 990 рублей

Есть опыт использования Windows-based смартфонов? Хочется услышать ваше мнение в комментариях! ОС до сих пор остается диковинной. Может, преимуществ у нее больше, чем может показаться. Другие фото устройства и сделанные на него снимки — в галерее ниже. За тестовый аппарат благодарим «АГТ-Урал».

Фото автора и Дмитрия Горчакова
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.