Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Калифорния будет разрушена до 2037 года мощными землетрясениями

15 апреля 2008, 13:33
Калифорния почти наверняка будет разрушена в результате сильного землетрясения, которое произойдет еще до 2037 года, считают ученые.
Согласно расчетам, в течение ближайших 30 лет существует вероятность на 99,7%, что землетрясение магнитудой в 6,7 балла разрушит западное побережье США. Шансы такого события выше в Южной Калифорнии, чем в Северной - 97% против 93%, сообщает AP.

"Мы практически гарантируем, произойдет нечто подобное", - говорит Нед Филд, геофизик Геологической службы в Пасадене и один из авторов сенсационного прогноза.

Он напомнил, что последний раз толчки такой силы сотрясали Калифорнию в 1994 году. Тогда произошла так называемая Нортриджская катастрофа, в результате которой погибли 72 человека, и было ранено более 9 тысяч. Экономике был нанесен ущерб в 25 млрд долларов.

Калифорния является одним из наиболее сейсмически активных районов на планете. На территории штата насчитывается более 300 разломов. Кроме того, штат расположен на вершине двух основных тектонических плит - Тихоокеанской и Североамериканской. Ежегодно только в Южной Калифорнии регистрируется около 10 тысяч землетрясений, хотя большинство из них слишком слабы и практически не ощущаются.

Напомним, что в январе прошлого года на конференции в Университете южной Калифорнии в Лос-Анджелесе ученые предупредили, что в ближайшие 30 лет с вероятностью 70% Калифорнию ожидает разрушительное землетрясение, способное нанести ущерб на сумму примерно в 150 млрд долларов - это около одной десятой части ВВП Калифорнии, или бюджет такого государства, как Израиль. По некоторым прогнозам, подземные толчки могут привести к гибели 150 человек и ранению 5 тысяч местных жителей.

Калифорния находится в зоне разлома Сан-Андреаса. Крупные землетрясения в этой зоне происходят, как правило, каждые полтора века. Последний раз подобное произошло в 1857 году. Сила подземных толчков составила 7,9 балла по шкале Рихтера. Погибли лишь двое человек, но в те времена население Калифорнии составляло всего 360 тыс. человек. Впоследствии оно значительно выросло.

По мнению ученых, следующее проявление подземной стихии имеет все шансы стать очень мощным, что приведет к катастрофическим последствиям для Лос-Анджелеса и Сан-Диего. Как образно выразился Директор Центра сейсмологии южной Калифорнии Томас Джордан, южная часть разлома Сан-Андреаса "находится на девятом месяце беременности".

Местные власти полагают, что калифорнийцы уже сейчас должны готовиться к стихийному бедствию, во избежание трагичных последствий землетрясения.

Напомним также, что в 2005 году ученые сделали аналогичное предсказание - до 2024 года и вероятность такого события оценивалась в 80-90%. Предыдущий вывод, сделанный после исследований в 90-х годах был еще более оптимистичным - всего 62%.