12 марта 2014, 15:36

Россия недосчиталась 20 млрд из-за неудачных космических запусков

Теперь в стране хотят ввести обязательное страхование космических рисков.

Ущерб российскому бюджету от неудачных незастрахованных запусков космических аппаратов и транспортных рейсов на орбиту превысил 20 млрд руб., пишет газета «Ведомости». Такой вывод следует из ответа Российской ассоциации авиакосмических страховщиков (РААКС) контрольно-ревизионному управлению Кремля.

По данным РААКС и Роскосмоса, за последние четыре года проведено 100 запусков в космос, шесть из которых признаны «неуспешными» или «аварийными». Причем как минимум пять из них не были застрахованы, свидетельствует статистика.

Ранее ведомство считало нужным страховать только «уникальные» (как «Фобос-М»), а не серийные спутники (типа ГЛОНАСС), говорил представитель агентства. Но серийная техника, в том числе ракеты-носители, оказалась не столь надежной.

На сайте правительства сообщается, что Роскосмос и другие заинтересованные ведомства должны в ноябре 2014 года представить в кабмин законопроект об обязательном страховании в сфере космической деятельности. В Госдуму законопроект должен быть внесен в феврале 2015 года. Разработку законопроекта курирует Дмитрий Медведев.

Напомним, что самым крупным крушением за последнее время стало падение через 30 секунд после запуска ракеты-носителя «Протон-М». Причиной аварии ракеты-носителя были названы проблемы с двигателем или с системой управления.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.