10 апреля 2008, 16:16

Toshiba выпустила графический чип на основе процессора PlayStation 3

Toshiba начала поставки пилотной партии высокопроизводительных потоковых процессоров SpursEngine SE1000, сообщается в пресс-релизе компании.
Чип построен на микроархитектуре Cell Broadband Engine, которая использовалась при создании процессора для игровой приставки Sony PlayStation 3.

SpursEngine SE1000 состоит из четырех ядер, его тактовая частота равна 1,5 гигагерцам, объем кэша - 256 килобайт. Энергопотребление чипа составляет от 10 до 20 ватт. Чип включает аппаратные средства кодирования и декодирования FullHD-видео в форматах MPEG-2 и H.264.

Процессор предназначен для использования в системах, выполняющих сложные операции по обработке трехмерных изображений в реальном времени.

Микроархитектура Cell является совместной разработкой компаний Sony, Toshiba и IBM. Она совмещает ядро с сопроцессорами, что значительно ускоряет обработку мультимедийных и векторных вычислений. Впервые процессор Cell был использован в игровой приставке Sony PlayStation 3.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.