10 апреля 2008, 16:15

IBM ради экономии энергии охладила суперкомпьютер водой

Разработанная IBM система Hydro-Custer позволила сократить количество кондиционеров, устанавливаемых в зале вычислительного центра, на 80 процентов.
Общее энергопотребление системы снизилось на 40 процентов.

Hydro-Custer представляет собой блок с множеством отходящих от него медных трубок. Они доставляют холодную воду к процессорам. Представители IBM подсчитали, что водяная система охлаждения в четыре тысячи раз эффективнее применяемых сегодня вентиляторов и радиаторов.

Новаторская система охлаждения установлена в суперкомпьютере Power 575. Каждая его стойка состоит из 14 узлов. Узел включает 32 ядра Power 6 с тактовой частотой 4,7 гигагерца. Объем оперативной памяти суперкомпьютера равен 3,5 терабайтам. Всего Power 575 состоит из 448 процессоров.

Производительность Power 575 составляет 600 миллиардов операций с плавающей запятой в секунду. Аналогичный показатель самого мощного суперкомпьютера СНГ равен 60 триллионам операций с плавающей запятой в секунду, мира - 478,2 триллиона.

Power 575 предназначен для трехмерного моделирование и обсчета пространственных моделей. Также суперкомпьютер планируется использовать для обработки данных геологоразведки и прогнозирования климатических изменений.

Поставки суперкомпьютера Power 575 начнутся в мае этого года. Работает устройство под управлением операционной системы AIX, являющейся версией Unix, либо операционной системы на базе ядра Linux.

В будущем IBM намерена увеличить эффективность системы охлаждения за счет размещения теплообменников с водой внутри процессора. Разогретую таким образом воду планируется использовать для отопления помещений.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.