Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Китайский «Нефритовый заяц» возобновил работу на Луне

13 февраля 2014, 12:32
Ранее ученые сообщали, что у лунохода возникли серьезные неполадки в системе.

Китайские специалисты заявили об исправном состоянии лунохода Юйту («Нефритовый заяц»), который в середине декабря приземлился на спутник Земли. По словам ученых, аппарат способен принимать сигналы, хотя в его работе все еще есть неполадки, сообщает «РИА Новости».

Напомним, проблемы у «Нефритового зайца» обнаружились еще в январе, тогда их связывали со сложным рельефом лунной поверхности. Позже луноход перешел в спящий режим в связи с наступлением лунной ночи.

В среду китайское информагентство China News Service сообщило, что луноход досрочно прекратил работу. По данным агентства, 10 февраля, когда на Луне наступил «день», специалисты безуспешно пытались активировать аппарат.

Китайский луноход на борту посадочного модуля «Чанъэ-3» сел в кратере Залив радуги 14 декабря. Он стал первым с 1976 года после советской «Луны-24» искусственным объектом, совершившим мягкую посадку на Луне. «Нефритовый заяц» должен исследовать геологическую структуру и вещества на поверхности Луны в течение трех месяцев.