1 февраля 2014, 11:29

Американцы изобрели книгу, реагирующую на эмоции читателя

Она также может имитировать чувства, описанные в произведении.

Студенты технологического института Массачусетса создали книгу с эффектом присутствия. Она состоит из двух электронных устройств и может реагировать на эмоции читателя, а также частично воспроизводить обстановку, в которой оказывается главный герой произведения.

Книга, получившая название Sensory Fiction, идет в комплекте с жилетом, который необходимо надеть читателю. Встроенные в жилет вибрирующие устройства имитируют сердцебиение протагониста, а системы сдавливания (надуваемые газовые объемы) ─ условия, в которых он оказывается.

Книга Sensory Fiction с эффектом присутствия. Фото: MAS S65

В книгу встроены 150 светодиодов, которые меняют цвет в зависимости от содержания абзаца. Для воссоздания атмосферы книги Sensory Fiction может воспроизводить различные звуки, пишет «Лента.ру».

Пока что книга с эффектом присутствия может работать лишь с одним произведением — «Девочка, которую подключили» Джеймса Типтри-младшего. В нем рассказывается об одинокой девочке, которая после неудачной попытки самоубийства получает возможность прожить свою жизнь по-новому ─ ее сознание выбирают для управления искусственно выращенным телом.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.