25 января 2014, 17:40

Ученые нашли в Бразилии новый вид речных дельфинов

Их численность составляет всего около 1000 особей.

В Бразилии впервые за последние 100 лет обнаружен новый вид речных дельфинов, которому серьезно угрожает опасность вымирания. Редкие животные обитают в реке Арагуая, около 2 млн лет назад она соединялась с Амазонкой.

В статье, опубликованной в журнале PLoS One, говорится, что ученые из Государственного университета штата Амазонас сравнили ДНК и строение дельфинов из Амазонки и Арагуаи. Исследования показали, что последние составляют новый вид, в итоге получивший название Inia araguaiaensis (Арагуаиский речной дельфин).

Череп и челюсть арагуаиского речного дельфина. Фото: Tomas Hrbek et al

Численность речных дельфинов в Арагуае составляет всего около тысячи особей. По словам исследователей, новому виду грозит серьезная опасность из-за однообразия геномов дельфинов в популяции и ограниченной зоны обитания (она протягивается всего на 1,5 тысячи километров). Кроме того, животным вредит сельскохозяйственная деятельность человека и строительство плотин ГЭС.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.