7 апреля 2008, 17:00

Объем музыкальных файлов уменьшили в тысячу раз

Исследователям удалось воспроизвести музыку, используя новый цифровой формат. Файлы, записанные в нем, занимают в тысячу раз меньше места, чем файлы в обычном формате mp3.
Об этом сообщает Рочестерский университет в своем пресс-релизе.

Марк Бокко (Marc Bocko) и его коллеги сумели уместить воспроизведение 20-секундного соло на кларнете в файл объемом менее одного килобайта. Как отметили исследователи в своем докладе на Международной конференции по акустике речи и обработке сигнала в Лас-Вегасе, воспроизведение пока соответствует оригиналу не идеально.

Для создания нового формата были разработаны две компьютерные модели: виртуальный кларнет и виртуальный исполнитель. Первая максимально точно учитывала все факторы, влияющие на звучание реального кларнета: от давления воздуха в мундштуке до аппликатуры (расположения пальцев). Вторая имитировала действия реального кларнетиста: движения пальцев, губ и языка, силу выдоха и так далее.

Затем компьютер "прослушивал" реальное исполнение и "записывал", какие действия необходимо совершить, чтобы воспроизвести его. После этого для воспроизведения музыки достаточно было подать моделям на вход файл с записью этих действий, объем которого, разумеется, был невелик. Для воспроизведения, однако, необходимы также сами модели, объем которых не сообщается.

Качество воспроизведения пока уступает оригиналу, однако исследователи надеются его улучшить. Они также считают, что технология может быть применена и для записи вокальных произведений, хотя промоделировать голосовой тракт человека достаточно сложно.

Отметим, что похожая идея используется в формате MIDI (также достаточно экономном), который тоже хранит не саму запись звука, а набор команд для устройства воспроизведения.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.