10 января 2014, 20:05

Математик из Казахстана решил одну из семи «задач тысячелетия»

За это решение он может получить миллион долларов.

Казахстанский математик Мухтарбай Отелбаев нашел частичное решение одной из так называемых проблем тысячелетия, связанной с уравнениями Навье — Стокса.

Уравнения Навье — Стокса представляют собой систему дифференциальных уравнений в частных производных, которые описывают движение вязкой ньютоновской жидкости. Обычно их используют в математическом моделировании многих прикладных задач физики. Например, считается, что уравнения описывают многие типы турбулентных потоков в динамике газа и жидкости.

Задача Отелбаева состояла в том, что математик должен был предъявить условия, при которых у системы уравнений Навье — Стокса есть достаточно хорошие (в математическом смысле) решения. При этом для каждого начального набора параметров такое решение должно быть единственным. Ранее такие условия были найдены в ряде частных случаев, но в работе над общим уравнением они не помогали. Благодаря этому задача получила звание одной из сложнейших в математике.

Решение Отелбаева должно пройти проверку, только после этого оно может быть признано научным сообществом.

Отметим, что за решение каждой из «проблем тысячелетия» математический Институт Клэя в начале 2000 года объявил приз в 1 млн долларов США. В настоящее время только одна из семи проблем тысячелетия (гипотеза Пуанкаре) решена. Филдсовская премия за ее решение была присуждена Григорию Перельману.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.