17 декабря 2013, 12:36

Правительство хочет создать спецорган по внедрению ГЛОНАСС

Создавать ли его в Роскосмосе или вне агентства, решат генеральные заказчики системы ГЛОНАСС — Минобороны и само федеральное космическое агентство.

Роскосмосу поручили подготовить предложения по формированию отдельной дирекции, которая будет координировать работы по развитию навигационной системы в России.

Специалисты считают формирование дирекции ГЛОНАСС назревшей необходимостью. Гендиректор ИСС имени Решетникова (производит спутники «Глонасс») Николай Тестоедов считает, что на каждом предприятии, поставляющем аппаратуру, должны быть ответственные люди или структуры, сообщают «Известия». В Роскосмосе как органе, координирующем федеральную целевую программу ГЛОНАСС, такая структура должна быть прежде всего.

Идея сформировать орган, который бы занимался координацией работ по ГЛОНАСС, возникала и прежде. Например, создание такой дирекции было предусмотрено проектом федеральной целевой программы ГЛОНАСС на 2012–2020 годы. На содержание этого органа авторы проекта ФЦП закладывали более 4 млрд рублей. Идея дирекции прошла ранние этапы согласования программы в министерствах, но в последний момент ее вычеркнули по настоянию Минфина.

По мнению информированного источника в Роскосмосе, сейчас идея сформировать дирекцию ГЛОНАСС ближе к реализации, чем когда-либо.

Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) была разработана по заказу Минобороны СССР. Сейчас на орбите действуют 28 спутников системы, 24 из них используются по целевому назначению, один находится на этапе летных испытаний, три — в орбитальном резерве.

В июле 2013 года ракета-носитель с тремя спутниками системы ГЛОНАСС взорвалась сразу после старта с космодрома Байконур. Месяцем ранее следственный комитет возбудил уголовное дело по факту хищений в ГЛОНАСС на 107 млн рублей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.