Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ученые Екатеринбурга списали коммунальные ЧП на сдвиги земной коры

4 декабря 2013, 08:50
Ученые Екатеринбурга списали коммунальные ЧП на сдвиги земной коры
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Геофизики даже нарисовали карту, где аномалии видны особенно четко.

Екатеринбургские ученые выдвинули свою версию причины постоянных коммунальных аварий в городе. Всему виной, считают специалисты местного Института геофизики, сдвиги земной коры.

Чтобы подтвердить свою теорию, ученые составили карту тех зон, где эти движения происходят наиболее часто и ощутимо. Таких мест набралось около десятка. Земные пласты там двигаются ежегодно — на 2 см на восток, на 0,5 см на север.

После расчетов ученые решили лично проинспектировать нехорошие районы Екатеринбурга. Оказалось, именно в них сконцентрированы полуразрушенные дома и постоянно рвущиеся трубы. Причем трещины покрывают даже новые здания, а водопроводы лопаются через день после ремонта, сообщает «Общественное телевидение России».

Аркадий Овчаренко, старший научный сотрудник Института геофизики Уро РАН:

— Неправильно проводились инженерно-геологические изыскания. Должны были правильно изучить, как устроены грунты, до какой глубины делать котлован, какой тип фундамента. И вот там ошибки, я считаю, сделаны.

Геофизики даже составили карты водопроводных геоаномалий и грунтовых пластов. Их ученые отправили в МЧС и Водоканал с требованием признать эти зоны опасными для здоровья людей и запретить там строительство. Правда в Водоканале с теорией ученых согласились лишь частично. Тамошние специалисты заявляют, что большинство коммунальных ЧП происходят все же из-за износа труб.