Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Комета ISON распалась после встречи с Солнцем

29 ноября 2013, 18:07
Гигантский шар из пыли и льда испарился.

Управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства опубликовало видео, на котором видно, как комета ISON, претендовавшая на звание самой яркой за последние 100 лет, распалась после сближения с Солнцем.

Телескопы зафиксировали гигантский шар из пыли и льда, который постепенно стал убывать в размерах, а потом и вовсе исчез. Поначалу астрономы надеялись, что хотя бы часть кометы осталась цела, но вскоре все выяснилось: ISON не перенесла соседства с Солнцем.

Видео: NASA

28 ноября комета должна была подойти к Солнцу на расстояние около 1 млн км, что в 150 раз ближе, чем расстояние от Земли до небесного светила. По мере приближения к Солнцу скорость небесного тела должна была достигнуть 380 километров в секунду, а его температура — свыше 2,7 тысячи градусов по Цельсию.

ISON была открыта в 2012 году астрономами-любителями — россиянином Артемом Новичонком из Петрозаводска и белорусом Виталием Невским из Витебска. Исследователи обнаружили комету с помощью 40-сантиметрового рефлектора телескопа обсерватории проекта ISON. В апреле 2013 года телескоп Hubble впервые сделал снимки этой кометы.