24 ноября 2013, 13:00

В начале декабря земляне увидят редкую комету

Начиная с 3 декабря, хвост кометы Исон можно будет наблюдать невооруженным глазом.

Сейчас комета проходит через созвездие Девы в восточной части небосклона, но пока ее видно только в телескопы. Начиная с 3 декабря, жители северного полушария смогут увидеть хвост кометы невооруженным глазом, сообщает ВВС.

Комета Исон, открытая в сентябре 2012 года двумя российскими астрономами, пролетит очень близко к Солнцу — такое бывает исключительно редко. В определенный момент комета будет находиться всего в миллионе километров от поверхности Солнца — в 150 раз ближе, чем Земля.

По подсчетам астрономов, гравитация светила увеличит скорость кометы до 380 километров в секунду, а солнечные лучи нагреют ядро, состоящее из металла и камня, до 2760 градусов по Цельсию. В результате, по прогнозам некоторых экспертов, ее можно будет видеть даже днем.

Некоторые астрономы считают, что солнечное притяжение разорвет комету на части. Другие полагают, что ядро кометы слишком маленькое, поэтому оно не взорвется, а просто испарится. Третья группа ученых и астрономы-любители надеются на третий исход: подобно комете Икейя-Секи, также прошедшей через солнечную корону в 1965 году, Исон переживет опасное соседство, но испустит сверкающий в солнечных лучах газовый хвост длиной в несколько миллионов километров.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.